「免疫護照」﹕民生、經濟的健康鑰匙

5/5/2020 信報

 

新冠肺炎影響全球,全球確診個案超過350萬宗,蔓延到世界各地100多個國家,感染新冠病毒的人口已經是SARS25倍。根據專家的分析,新冠肺炎長期來看可能會類似流感,季節性地發作,更有機會成為風土病。

在這幾個月的疫情中,我們見到疫症不但對公共衞生的影響,同時亦對全球社會經濟造成衝擊,世界各地都因疫症爆發,以實施不同程度的防疫封鎖措施,例如德國、美國部分州和城市實施的居家禁足令,法國實施嚴厲封城、英國規定所有非販售民生必需品的店舖暫時關閉,同時禁止二人以上的公眾集會等,全球各國經濟陷入停擺,大量經濟活動陷於停頓。

香港的情況亦然,我們現在除了要繼續以有效及適時的方法堵截源頭,減低社區傳播的風險,來處理現時的疫症,更須前瞻性地探討其他方式對付疫情,以減低它對民生、社會和經濟的影響。

面對疫症「大流行」,民生嚴重受損,失業率上升,世界各地紛紛研究不同措施,務求令社會活動及經濟盡快回復正軌。其中一個各地開始考慮的方案便是透過「大規模抗體測試」,檢測患者的血清抗體作為健康指標,發出免疫證明。美國疾病控制和防治中心數據顯示,若在血清測試中發現到抗體,意味着人體對新冠肺炎產生免疫反應,不會出現任何症狀。

不少專家認為透過大規模抗體測試可以得出實際感染人數和高危地區等重要資訊,有助制定針對性的抗疫政策。據悉,德國正考慮對其人群進行COVID-19抗體大規模測試的可能性,德國專家指在人體中存在此類抗體,意味着他們已被新型冠狀病毒感染,然後被治愈,從而在此過程中獲得了對該疾病的免疫力,進行了那些檢測抗體呈陽性的人將被標記為免疫,從而幫助政府更準確地描述疫情的規模,受災地區,並確定哪些德國公民甚至地區可以免於檢疫,而具有免疫力的人可以獲得「免疫護照」,使他們不受活動限制,從而加快隔離的解除和國家經濟的復甦。

根據資料,德國是歐洲受到疫症打擊最嚴重的國家之一,該國最近的染疫人數已突破16萬,但相對死亡率較低,只有約6000人死亡,有專家分析其最關鍵原因是能透過測試及早確診,這樣可以阻止病毒傳播,是控制疫情大爆發的必要措施。根據3月中旬的資料,德國每周可以檢測16萬人,相比疫情最嚴重的意大利,至3月中才檢測了共15萬人。現時其他國家如意大利、美國洛杉磯都計劃進行類似的「大規模抗體測試」。

港府應提供免費抗體測試

推行上述測試能協助政府更準確地掌握疫情的規模及地區,從而制定更適切及針對性的措施控制疫情,並逐步恢復部分人士 / 地方的活動,不過有專家同時擔心有部分人會出現假陽性,因此仍有待進一步研究及確定。筆者認為有關當局有責任以前瞻性的方向參考各國做法,並提供正確及可靠的資訊予香港市民,以免市民受不正確的資訊誤導,影響疫情。例如,早前有報道指市面上有家用快速測試套裝,只需取指頭兩滴血,15分鐘便有測試結果,知道血液中是否含有新冠肺炎抗體IgMIgG。然而,經廣泛報道後,有關產品被質疑沒有政府認證,不同的專家亦不建議市民自行購買使用,不但懷疑其準確度,更擔心一旦誤信測試結果,令患者誤以為沒受感染而不求醫,結果令社區散播的情況加劇,弄巧反拙。

因此,筆者認為當局必須小心平衡,一方面要留意市面上 / 網上的不同資訊,適時作出回應及澄清,提供正確的資訊予市民大眾。另一方面,更要為新冠肺炎的持續影響,甚至有機會重來而作好準備,參考其他國家血清抗體測試的做法,並在有關檢測達至成熟階段,考慮以此作為其中一個準則,逐步調節現時的防疫措施,陸續讓持有「免疫護照」的港人可以較安心地進行正常的生活、工作,或有需要時作為出國的證明。

就以早前中港司機須跨境工作為例,自410日起深圳市政府規定,經深圳口岸入境的跨境貨車司機必須自費提供7天內病毒檢測陰性證明,或入境時於深圳口岸自費接受快速(核酸)測試。司機可於深圳口岸做測試費用約300元人民幣,但在疫情下,他們的收入已大不如前,有司機因工作量大減及須自費做測試,寧願停工,變相影響貨運物流。若政府能為港人進行血清抗體測試並獲得「免疫護照」,市民便可更加「健康地」從事往返中港的工作,逐步把疫症對民生、經濟的影響降低。

特區政府應具前瞻性,不僅要確保香港醫療有足夠資源抗疫,更應從多方面準備,探討如何與疫症共存,將疫症帶來的影響減至最低。