協助美容業渡過難關

16/4/2020 信報

 

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,政府強烈建議市民減少外出及社交活動,並盡量與他人保持社交距離,各行各業大受打擊,進入寒冬時期。繼政府下令關閉酒吧、特定場所如卡拉OK及麻雀天九活動,要求餐廳作特別防疫措施,實施「限眾令」外,上周要求美容院和按摩院停止營業14日,至423日。

業界指出,自疫情開始以來,美容業的生意已按年下跌九成,近乎零收入,但仍要繳付高昂的租金,經營非常困難,奈何政府在「第一輪防疫抗疫基金」下竟然沒有包括美容業。雖然如此,為避免疫情在美容院爆發及加強客人對美容院的衞生信心,業界一早已主動採取多項防疫措施,包括為客人量體溫、在可行情況下佩戴口罩、放置消毒搓手液、全面消毒房間、要求美容師作健康申報和全程佩戴口罩,以致兩個多月來疫症也沒有在美容院爆發,至4月才出現零星感染。

事實上,在美容服務中,客人除了做面部護理時無法戴口罩外,接受其他服務包括脫毛和美甲服務都可以佩戴。因此,業界希望政府在作出進一步防疫規管措施時,能先考慮業界的具體營運操作,只停止對個人防護有影響的程序,仿效對飲食業的做法,容許提供部分服務,而非全面關閉,把對生意的影響減至最低。

政府於4月初指美容院不用關閉,但短短幾天後,又突然宣布強制要求美容院和按摩院停業14天,業界批評政府「彈出彈入」,政策一如既往朝令夕改,感到非常憤怒和不解。誠然,政府採取全方位措施控制疫症無可厚非,據悉政府勒令美容業停業前一天曾與業界代表會面,卻未有告知相關安排及交代明確的停業標準,顯示政府沒有與業界保持緊密和坦誠的溝通,欠缺透明度,難怪業界對政府做法表示失望。

為支援受影響行業,政府在社會各方不斷要求下推出「第二輪防疫抗疫基金」,其中美容院和按摩院營運者可按處所面積大小獲得3萬至10萬元支援;連鎖美容或按摩中心最多可獲300萬元,寄望此舉可以協助美容業渡過難關。然而,另一個問題是大多美容院都欠缺現金流,由於客人一般以信用卡付費,銀行會積存美容院整筆收入36個月,估計銀行業多年來一直扣起業界多達數十億元營業額,令業界的周轉問題特別嚴重。雖然業界多年來無間斷向政府反映,但一直徒勞無功,在現時全港美容院危急存亡之秋,政府有責任要求銀行特事特辦,立刻採取行動,向美容院退回數十億元營業所得的現金,以解業界燃眉之急。

本港經濟作業停頓,陷入衰退時期,店舖陸續倒閉,打工仔被裁員,救人如救火,政府必須加快防疫抗疫基金的批核,減省繁文縟節,讓紓困資助在短期內發放予各行各業,與市民共渡時艱。