「慢十拍」如何防疫

30/3/2020 信報

 

近月,全球各地的疫情急劇惡化,多個國家的感染個案激增,大批香港居民陸續從外國回港,3月中更重現單日雙位數確診個案,大家極為擔心香港本來得以控制的情況再受考驗,醫護辛辛苦苦緊守崗位,成功防止社區爆發的努力被摧毀,急劇上升的個案會癱瘓整個醫療系統。

面對疫情新形勢,特區政府理應及早作預備,調整防疫檢疫策略,以果斷、迅速及有效的措施應變,嚴防社區爆發壓垮醫療系統。然而,政府仍然採取「慢十拍」態度,在321日方公布5項加強措施,當中亦只針對病毒檢測服務及社區防疫,仍未進一步「封關」,兩日後又再公布4項措施,禁止所有非本港居民從機場入境;327日再禁止4人以上在公眾場所聚會,及要求關閉6類場所,很明顯又是「後知後覺」,未能及早「封關」,有效防疫。

政府已派第二輪包機接載逾500名滯留湖北的港人回港,卻不聽從專家「宜緊不宜鬆」的建議,執意只用「三冇政策」,即不為他們做武漢肺炎病毒快速測試、不強制他們戴上監察手帶及入住隔離中心;他們返港後只須家居檢疫14天,有關政策極有可能令社區爆發風險再度提高,本港的醫療體系在可預見的將來會受到極大壓力,甚至出現癱瘓的情況。

筆者對於政府以「慢十拍」及「擠牙膏」的方式對抗疫情,表示極為失望、不滿,即使特首口媟P謝醫護人員的付出,實際卻又未能果斷落實有效的防疫揩施,令前線醫護再次置身相當高風險的境況,絕對不能接受。

再者,要知道醫護一直在欠缺足夠保護裝備的情況下打這場抗疫戰,更有前線醫護需要重用保護裝備,政府及醫管局除了有責任繼續搜購足夠的保護裝備外,更重要是防止疫症湧港,並以有效措施減少社區爆發風險,方能保護醫護及市民。

市民應堅守在家

社區防疫方面,筆者留意到部分接受強制隔離的人士未有遵守檢疫令,除去或剪斷監察手帶,擅自離開居所用膳及進行社交活動,這是極不負責任的行為,對公眾健康構成嚴重威脅。政府應嚴厲執法,並適時檢討監察手帶是否仍有效,有需要時應改善及加強有關措施;同時,當局亦應為檢疫人士提供支援,加強公眾教育,以多管齊下的方法,減低社區傳播風險。

近日社會有不少討論要求進一步加強防疫限制措施,以減少社交接觸,包括呼籲市民進一步擴闊社交距離、規管市民聚會人數上限至4人、縮短公共交通工具時間和班次、縮短酒吧及食肆營業時間、轉換營運模式或暫停營業、禁止在公眾地方進行社交活動,必要時禁止市民在這一兩星期的非常時期外出等,「全方位」減少病毒在未來數星期出現社區傳播的機會。

其實政府已引用所謂《衞生緊急法》,即《預防及控制疾病條例》(第599章)的權力制定附屬法例,把「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」納入法定須呈報傳染病,又規定所有在到港當日之前14天期間,曾在內地逗留的人士,必須接受14天強制家居檢疫。現在開始有聲音建議政府在現時疫情極為關鍵的時刻,應考慮用《衞生緊急法》,實施以上的各種方法以限制市民在短時期的商業和娛樂活動,堵塞當前的防疫漏洞。

值得關注的是,現時大部分市民都對特首極不信任及沒有信心,亦認為立法會的監察制度已經失𧗾、欠缺成效,質疑引用《衞生緊急法》會有濫權及影響人權之嫌。

因此,當局以《衞生緊急法》訂立有關措施時應設立「日落條款」,如聽取專家意見以14天或28天為限期,以釋除公眾疑慮。同時更必須與各界溝通,加強透明度,不要像剛剛討論的「禁酒」條例,本末倒置,閉門造車,好心做壞事,引起業界及公眾人士反彈。

筆者認為政府必須落實更加果斷而有效的措施,防範境外輸入個案,同時適切調整和加大地區的防控力度,減少人際接觸,相應紓緩前線醫護面對的壓力,避免公營醫療系統崩潰!最後,筆者呼籲大家一同為全港市民及醫護做好防疫抗疫工作,「為了你,我們堅守崗位;為了我們,請你堅守在家」!