無裝備,前線和病人怎可零感染

17/2/2020 信報

 

武漢肺炎繼續蔓延,截至前日,香港已錄得56宗確診及1宗死亡個案,一個19人家族懷疑因打邊爐而出現集體感染,當中已有11人確診,其中兩名確診者各有同事亦確診;另外青衣長康邨康美樓有中層和低層住戶均確診,涉與廁所接駁糞渠的排氣管滲漏有關,本地人傳人個案和社區爆發已經出現,政府處理疫情的態度繼續「慢半拍」,令全港市民及前線醫護人心惶惶。

自去年11月,我和香港護士協會(護協)已留意到疫情開始嚴峻,加上冬季流感高峰期,公立醫院服務不勝負荷,已多次向政府及醫管局反映實況,要求食物及衞生局向醫管局額外撥款和相關資源配套,增加護士人手,應付醫療需要;但事實上前線醫護批評人手、口罩、工作制服、病人床單被鋪全部不足夠,反映局方根本不知道前線醫護面對的苦況,遑論「同心抗疫」。

政府未能作出果斷的防疫和抗疫措施控制疫情,無法及時堵截病毒源頭跨境進入香港,只以「擠牙膏」方式應對,而醫管局向前線醫護提供的保護裝備嚴重不足,疫情現時剛開始,多間醫院的存貨已減至只有一個月,同業每更只獲派兩個外科口罩,限制使用個人防護裝備(PPE),被要求重複使用N95口罩和眼罩,伊利沙伯醫院更企圖沒收病房的N95口罩等,根本不符合醫管局訂立的「感染控制標準及措施」,置他們的安全於一個極為高危的位置,令他們「被送死、被英雄」,是極不負責任的做法。

回望17年前發生的沙士疫症,初期醫護或許對不明病毒感到害怕,但面對種種不確定性,仍然無畏無懼救治病人,全因感受到政府和醫管局的支持,不斷改善防護裝備和設備,盡力為前線提供支援、確實的指引和措施,令他們安心上陣,最終成功打勝仗,可見前線醫護一直秉持救急扶危的精神,從不與病人割席。

但今時今日的政府及醫管局,除了不能為醫護提供足夠及合規格的保護裝備,還呼籲同業「慳啲使」,將行政管理不善的惡果轉到醫護身上,令同業感到心灰意冷。

就此,護協於213日發起「保護您、零感染」工業行動,呼籲各護士同業落實執行醫管局制訂的「感染控制標準及措施」,使用合適的防護裝備保護病人及進行護理程序,以減低在病房或醫院出現交叉感染的風險,避免病毒在醫院內爆發,達到「保護病人,守護醫護」目標。

為「保市民」,病人在普通病房、疑似個案病房、隔離病房每天應該有最少2個外科口罩,床尾有一支酒精搓手液;至於「守醫護」,要確保護士同業在不同的臨床工作崗位上每天有足夠的防護裝備,一般的臨床工作崗位上每名護士最少有4個外科口罩和4PPE;疑似個案病房內每名護士最少有2個外科口罩、2N95口罩和4PPE 隔離病房內每名護士要有最少2個外科口罩,而在每完成一次護理程序後,必須更換整套防護裝備 

行動目的是要求醫管局落實提供充足的保護裝備及隔離設施、完善相關的配套措施、安排適切的人手調配及補償、公布補充或採購各項防護裝備的路線圖及時間表並知會前線同業各項防護裝備的儲存量和使用情況。如同業工作時遇上困難,他們可以透過「護協熱線」反映,首三天護協每天已收到超過110宗投訴,遍及七個聯網,並已即時向局方作出跟進。

抗疫工作分秒必爭,保障前線醫護在安全的環境下工作至為重要,我們促請政府及醫管局立即正面回應同業的訴求,讓同業和市民都可以安心抗疫。