「火燒後欄」如何守護港人健康

7/2/2020 信報

 

武漢肺炎持續蔓延,香港亦終於失守,日前出現首宗死亡個案,本土人傳人的個案亦相繼出現,社區爆發的風險迫在眉睫,情況實在令人擔憂。

在今次疫症中,政府的防疫工作反應遲緩,以「離地」及政治考量凌駕科學證據的方式處理疫情,故未能有效及果斷地全面切斷病毒源頭跨境進入香港,只顧在「封關」這個字眼上不斷糾纏,繼續重施「暫緩」故伎,仍未作出全面封關,只願意提出「變相封關」這種被動的反應措施,要求從28日凌晨起由中國內地抵港人士強制接受檢疫14日。

對於特區政府一而再、再而三不聽專家、醫護人員的勸告,遲遲不肯全面封關,切斷病毒源頭跨境進入香港,大大增加社區爆發的風險,令香港現時陷入前門救火、後門失火的境況,實在令人極度憤怒!

其實各方面的專家與學者均認為未來兩周非常關鍵,最理想做法仍然是阻截所有人流。自上月30日凌晨首次實施局部封關,當局在23日表示人流下跌57%,即使245日再關閉多個口岸,而28日起從中國內地抵港人士須強制接受檢疫14日,仍然難以徹底堵截病毒源頭,香港的醫療負荷依然沉重。

阻截毒源並非歧視

我們見到其他國家及地區已相繼收緊入境措施,禁止中國旅客入境,部分更包括香港人士,例如美國、南韓、英國、德國、西班牙、加拿大、俄羅斯、荷蘭等,以果斷方法堵截病毒源頭。

然而,特首卻認為全面封關不符合世界衞生組織的建議,更認為是對內地人構成歧視,大眾對這個說法實在百思不得其解,綜觀現在內地已有15個城市封城,是否各省之間互相歧視?其他國家收緊入境政策亦是歧視﹖林鄭拒絕全面封關的理由根本站不住腳,完全沒有把醫護及市民的安全放在第一位,導致社會各界極度不滿。

此外,有醫護前線人員反映有病人隱瞞病史,此等不負責任、隱瞞病史或者已知風險的人士,有關當局必須嚴正執法,同時當局應設法增加透明度,讓病患者知道處理方法,對症下藥,減少傳播風險,讓高風險的人士安心向當局提供資料,尤其非本港人士,以釋除他們對香港的醫療制度的不了解及擔心,減低社區傳播的機會。

筆者深信醫護人員面對無可避免的疫症絕不退縮,奮力抗疫。

但綜觀今天的情況,政府在處理疫情時明顯欠缺同理心及對人民關懷,任由香港「火燒後欄 」,沒有做好把關工作,亦白白浪費了前線醫護「救火」的辛勞,筆者絕不希望有醫護人員因此而「被英雄」、「被送死」,我們現在面對的不僅是天災,更令人憤怒的是「人禍」所造成!

漠視醫護專業聲音

因此,有醫護組織發動工業行動、罷工等,目的是要向政府及醫管局施壓,要求全面、直接堵截病毒源頭跨境進入香港。

然而,林鄭依然漠視醫護專業的聲音;反之,只強調再封閉關口與罷工無關,更表明若任何人以極端手段,威逼特區政府或醫管局,都不會得逞的言論,實在是冥頑不靈。

要知道作為醫護人員,作出罷工的決定絕不容易,筆者相信大家都是以醫護及公眾安全作為首要考慮,堵截病毒源頭,不想有任何人犧牲,有關行動更得到廣大市民的支持,奈何特區政府依然是與民為敵,醫護這一邊撲火,政府帶頭放火,這是有效的防疫抗疫措施嗎﹖

在抗疫方面,筆者多次要求當局確保資源足夠及投放到位,全面保護前線醫護的各項措施,以應付疫情,林鄭最初不停強調資源不是問題,直至日前才承諾成立100億元的防疫抗疫基金,我們強烈要求立即在該基金當中撥款10億元予醫管局,令前線員工得到充足的保護裝備及支援,讓前線抗疫的醫護能有足夠的資源援助,安心抗疫。

筆者強烈認為在這個抗疫的非常時期,特區政府必須以科學證據、理性決定及關心市民為先,摒棄政治考量,方能令社會大眾同心抗疫。我們前線醫護不會與市民割席,會與大家站在同一陣線,一起防疫、抗疫。香港人,加油!