醫管局能否有效應對流感高峰期

6/12/2019 信報

 

醫管局最近公布一系列提升服務量及人手的措施,以應對冬季流感。醫管局人手一直短缺,由6月至今的社會運動每每都會出現衝突場面,以至大量傷者需要送院治理,這些額外的工作量少不免加重醫護同業的工作壓力。踏入冬季,我們可以預計冬季流感高峰期間逼爆公立醫院急症室和病房的情況亦將會重臨,人手不足的情況相信會更為嚴峻。根據醫管局數字,本周一的整體公院內科病房入住率已達106%,其中伊利沙伯醫院、明愛醫院及將軍澳醫院的佔用率更分別高達124%120%117%

改善薪酬 吸引員工

每年冬季流感高峰期間,公立醫院急症室和病房逼爆的情況並非新鮮事,每次流感高峰期也會令公營醫療系統百上加斤。過去數年,筆者每年都會聯同業界向局方要求增撥資源及人手,以應對流感高峰期。不過,局方往往後知後覺,都是踏入高峰期後,前線醫護同業已在水深火熱時才推出聊勝於無的紓緩措施。

醫管局今年終於汲取教訓,提早本月初開展應對計劃,包括增加506張痡`新病床,並預留資源按服務需要開設900張臨時病床、增聘455名兼職醫生、57名自選兼職醫生、383名自選兼職護士,同時改善特別酬金計劃,本月起以1小時起計算特別酬金,並按員工職級計算相應酬金。明年1月起至5月,調高津貼金額一成;明年127日起,急症、普通科門診醫護,以及部分缺人部門、夜更病房或公眾假期加班當值者,加班津貼將增兩成。

此外,將增加2.55萬個額外普通科門診服務名額,紓緩急症室壓力。局方提出的措施看似很多,其實都不是什麼新猷,只是在舊有措施之上小修小補的「改良版」,而且在本身人手不足的情況下,有關人手增幅又是否足以應付流感高峰期間急增的服務需求?

局方特別就酬金計劃作出改善,可謂「遲到好過無到」。其實,筆者與香港護士協會於去年流感高峰期期間,已向醫管局提出增加特別酬金計劃的津貼金額、以1小時起計算,按參加計劃員工本身職級的相應薪酬計算,並減少不必要的申請關卡,局方今年終於作出改善,算是對流感高峰期願意加班的同業的一種補償。

優化後的特別酬金計劃或許可吸引多些前線護士加班,以應燃眉之急。不過,實際有多少人願意或可以參加卻是個未知數,始終病房工作需要輪班和一定體力,總不可能不停地加班,犧牲休息時間。再者,雖然當局改善特別酬金計劃,鼓勵同事加班和聘請自選兼職護士,以提升服務人手,但不要忘記,當局亦同時加床以應付服務需求,當局表示將會增加506張痡`病床,需要時再開設900張臨時病床,實在難以確定現時已增聘的383名自選兼職護士和加班人手,能否紓緩流感高峰期人手嚴重不足的問題。

歸根究柢,每次流感高峰期出現人手嚴重緊絀的情況,皆因本身前線人手已經短缺,護士與病人比例極高,在服務量急增時問題就更加明顯,令同業疲於奔命,無論局方如何搬弄數字都不能真正解決問題。長遠而言,當局必須制訂合理護士與病人比例,要符合1名護士對68名病人的國際標準,有了這個標準,方能按服務需求評估及增聘所需人手數目,而不是無止境地加床,然後以有限的人手去追趕服務需求,必須「加床又加人」方能真正解決問題。當然要「加床又加人」來應付服務需求絕不能空口講白話,沒有資源又如何成事?故此政府應增加撥款予醫管局,讓局方可在流感高期間有足夠資源增加所需人手,提升服務量。

增加病床 同加人手

此外,在這非常時期醫護人員的健康亦非常重要,一旦受到感染而不能上班,或多或少會影響人手,故此醫管局亦要關顧前線醫護的健康。接種流感疫苗可減低感染季節性流感的機會,可是香港醫護人員的流感疫苗接種率相對較低。根據政府數字,醫護人員去年整體流感疫苗接種率只有接近40%,分別比台灣及英國的60%70%為低。故此,當局應進一步加強誘因,鼓勵醫護接種疫苗。

我們不能預知今年流感高峰期的實際情況,醫管局能夠提早開展應對計劃亦是好事,然而有關措施能否有效應對今年的冬季流感,筆者抱觀望態度。要長遠解決每年流感季節都出現的逼爆公院現象,當局必須積極作出規劃,增撥資源,訂立護士對病人比例,在增加服務量時,必須根據有關比例來增聘人手,確保「加床又加人」,提升服務量的同時,亦要維持護理水平,否則只會苦了醫護、苦了病人。

更新日期: 2019-12-6