公院急症室配藥程序存漏洞

4/8/2007 成報

 

日前,在大埔那打素醫院發生醫療事故。由於醫院沒有二十四小時駐院藥劑師,在藥房關門後,便交由護士配藥。一名護士誤將醫生處方錯配,將過量的藥物劑量注射給五個月大的男嬰,險發生意外。其實這意外只是個別事件,並不代表護士質素下降,或是護士缺乏藥劑常識,只懂機械式執藥。反而這事揭露出本港急症室配藥程序上的漏洞,醫院人力資源錯配。

揭醫院人力資源錯配

 按照香港護士管理局條例,護士在培訓期間,必須接受藥劑學的訓練。現時在大學受訓的護士,會修讀約一百個小時的藥劑學課程,當中包括:藥物動力學、藥物用作學、藥理學、藥物管理,以及準藥及給藥法則。護士對藥物特性、適應症及成分、每次服用的劑量及服用藥物後所產生的副作用等有一定程度的認識;此外,如何正確地按照處方向病人施予藥物治療、如何在分發藥物給病人時進行「三核五對」、如何正確地為病人注射藥物等訓練,在專業護士的培訓中都一一教授。培訓期間所接受的藥物教育,足以讓護士進行日常的臨床護理工作。

無24小時駐院藥劑師

 護士的工作,是向病人或護理對象提供全面的臨床照顧及進行健康評估、教育及推廣健康的工作,而配藥的工作當然是交由受專業培訓的藥劑師負責。可是醫院沒有設立二十四小時駐院藥劑師,更甚的是安排護士承擔了護理以外的配藥工作及責任。這樣的安排,除了危害了病人的安全外,還令護士落入不公平的境況。醫院管理局安排護士負責或兼顧一些不應由護士承擔的工作,而當有意外出現時,所有的指摘及輿論則全放在護士身上,實在對護士欠缺公允。

 現時公營醫院的護理及專職醫療人手十分短缺,而使用公營醫院服務的人數甚多,在資源及人手不足的情況下,不少專業工作交由非其專屬的專業人士進行,導致護理質素下降及在程序中增加出錯的風險。每個專業也有其專業職務,這不幸事件是由於院方以護士取替藥劑師進行配藥工作而發生,同樣地,醫院管理局不斷以大量助理員代替護士照顧病人,這不僅對病人的健康造成不良影響;長遠而言,更嚴重影響香港整體醫療護理服務質素。

 本港的醫護人員的質素在國際間處於一個高水平的程度,其專業的知識及操守確實是無何置疑,然而為何近期接二連三揭發了這麼多的醫療失誤呢?歸根究柢是因為醫院管理局缺乏全面的服務及人手規劃,只茞援騤篞蝦W值,不斷擴展服務,但忽略了有關的人手配套。急症室是二十四小時運作,然而藥房則晚上關閉。急症室與藥房之間的聯繫是十分密切,可是兩者的服務時間卻不是同步,這顯示出醫院的服務沒有妥善協調及規劃。

 在此,本人促請政府投放更多資源以配合服務的需求,不要只貪求高服務數量而無視服務質素。同時,醫院管理局作為僱主,應按照各專業的職能安排合適的工作,使他們可各盡其職,以免因人手資源錯配而影響香港整體醫療護理服務質素,危害巿民健康。

 
更新日期: 2008-11-17