信任消失

17/10/2019 信報

 

一如所料,在現時這個充滿憤恨及猜疑的社會氣氛下,昨天特首未能在立法會完完整整地宣讀《施政報告》。事實上,無論特首能否完成宣讀,也沒有什麼大不了,因為報告讀完與否,政策都會照樣「出台」。

 

時至今日,林鄭已經把香港弄至如斯田地,市民對特區政府的支持及信任已完全破產,根據最新民調,有超過七成市民認為林鄭月娥應引咎辭職。由此可見,即使民生重要,但特區政府的管治手法已令港人失去信任及信心,根本不能再有效施政。

 

政府未能化解憤怒

同時,因反《逃犯條例》修訂而引發的社會運動發展至今,並無緩和跡象;反之,隨着兩星期前林鄭政府又再一意孤行,引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,聲稱是以協助警方識別,有利執法及起阻嚇作用。

 

然而,推行至今已接近兩個星期,特首期望的效果似乎只實現了一半,就是協助警方執法、濫捕更多的年輕人及市民;至於阻嚇作用,筆者不用多說,大家都清楚見到不論「和理非」、「激進示威者」、還是一般香港人,都甚為不滿和更加憤怒。

 

結果是,面對這個屢次與社會對立的政府,不斷把警權無限放大,甚至到了「為所欲為」、「漠視法治」的地步,市民大眾怒氣飆升,是可預料的。根據最新民調,有71.4%市民反對《禁蒙面法》,有62.3%市民認為《禁蒙面法》有反效果,不能平息社會的激烈抗爭行動。由此可見,訂立《禁蒙面法》實質上只是在這次社會運動火上加油,令市民與政府的對立面進一步擴大,亦引致衝突及抗爭行動不斷升級,進一步增加市民對警察的不信任,遑論「止暴制亂」。

 

此外,社會上近日亦發生連串事件,包括警方斷言曾參與反修例示威的15歲少女突然發現浮屍油塘海面,因並無疑點,所以不用作任何跟進及調查;有女大學生公開指控在拘留時曾遭警察性暴力對待;更有報道聲稱有警員喬裝示威者,在示威現場煽動及挑釁示威者,甚至涉嫌帶頭進行破壞或投汽油彈等行動,都令市民感到「心寒」。

 

縱使警察對部分情況予以解釋,但從當事人直接提供的資料,又或從媒體看到的影片,都存有不少疑問,市民實在難以信任警方詞窮理屈的所謂「解釋」。市民對政府縱容警察濫權及罔顧法治的行為感到憤怒,亦加深了敵意及不信任。

 

作為醫護人員,眼看這個《禁蒙面法》更覺啼笑皆非。記得2003年沙士襲港,香港一片愁雲慘霧,面對這場疫症,我們堅守崗位,不退縮,為市民服務;就在這次疫症,大家為了保護自己健康,紛紛戴上口罩,從此香港人的健康意識提高了不少,我們的下一代亦因而懂得使用口罩保護自己,尤其流感高峰期,更自動自覺戴上口罩,以免受感染。

 

可是,現在的《禁蒙面法》背道而馳,要禁止市民戴口罩來「保護」自己,而「錯誤」戴上口罩更可能引來警察的拘捕,甚至受到「合理使用暴力」的對待,戴口罩反而令人身心健康受威脅的做法是何等荒謬!試問這個「罔顧」市民健康的政府,又如何得到大家信任呢?

 

再者,早前教育局局長更向學校發出通告,指示學生在正常活動及社交的情況下不准戴口罩。必須指出,這個為配合《禁蒙面法》而衍生的做法更是毫無理據、不合情理。其實,現時大部分學生在校內都能以和平理性的方式表達訴求,學生是否戴口罩是個人選擇,根本不會阻礙他人及其正常社交活動。

 

必須尊重不同意見

當局針對青少年,並以粗暴方法限制他們的自由,只會引發更大的反彈。很明顯,當局所做的事根本不是解決問題,而是鴕鳥式針對年輕人,引發他們更多的不滿及不信任!

 

明顯地,大家面對當下社會嚴重撕裂、仇恨加劇的負面環境感到失望、無助、疑惑及沮喪;與此同時,有調查發現,有逾50%市民對警方的信任程度是0分,反映信任在大眾間亦「不翼而飛」!無可否認,此情況對整個社會都有負面影響,有調查指有55.5%的15至24歲受訪者及49%的25至34歲受訪者認為社會爭議對其精神健康有非常大或頗大負面影響,情況嚴重。

 

這個現象是不能忽視,現在的社會情況並非單純失望,而是感到絕望!要尋求解決辦法,除了當權者必須正面回應社會訴求,各方亦須本着良心、理性、尊重,在「同意不同的意見」的基礎上,重拾信任。讓香港停止空轉,重新向前!

 

更新日期: 2019-10-17