赤子之心,你懂的!

13/9/2019 信報

 

因反對修訂《逃犯條例》,很多大專生、中學生今年都過了一個不普通的暑假,9月過了兩周,所有學生應該已回歸校園,不過面對香港當前的社會問題,學生爭取五大訴求的決心未有隨着暑假結束而減退,相反學界發起罷課、在校園以默站、築人鏈等方式表達訴求,在周一全港多家中學、大專院校在各區再次發起聯校人鏈活動「和你拖」,以表達爭取五大訴求的決心,部分校區的人鏈延伸整個山頭,甚至跨區連接。學生與到場聲援的校友不時喊口號「光復香港,時代革命」、「五大訴求、缺一不可」,筆者看到不同媒體轉載有關活動的相片,都感到非常感動。

然而,學生在校園表達訴求遇到的阻力其實不少。開學前,教育局早已向辦學團體及學校發出指示,要求學校滙報罷課學生人數;在高壓政策之下,不少學校以不同方式禁止學生表達訴求,例如不准在校內設立連儂牆或以白紙遮蓋、不容許在校內掛上白絲帶或展示標語、不准戴上黑色口罩,更有傳某學校高層威脅會勒令參與罷課的學生退學,並辭退參與的教職員。此外,不少校區都有警車或警察巡邏,有學生聲援鄰校參加罷課的學生期間,警方突然追捕現場人士,導致一名男生遭人從後推跌,當場跌爆口嘴,血流如注。

又有部分社會人士說不應把政治帶入校園,筆者認為此說法值得商榷,學校是社會的一部分,社會就是政治,眾人之事就是政治,社會上發生重大事件和議題,難道學校可以與社會分割,獨善其身?而且現今的教育鼓勵學生關心社會,積極討論,參與社會事務,要培養明辨、慎思、溝通、協作等能力,難道我們想見到下一代對周遭事物漠不關心,沒有判斷能力,以置身事外的態度面對社會事務嗎?

當然,在罷課議題上,對學校、老師而言是有些兩難。不過,學生只是以人鏈、校內集會等和平的方法表達訴求,若校方以強硬、高壓手法或製造白色恐怖來打壓、禁止有關活動,相信只會引起學生反感,甚至激起更大反彈,造成不必要的對立,破壞師生關係。

面對學生的訴求,學校應以開放的態度處理,聆聽學生訴求,同時在動盪的時勢中營造安全的環境,讓學生吐出心聲。同學若要求不上課,學校可考慮罷課時引領同學思考相關議題,例如條例修訂的利與弊、政府修例的理念與手法、市民表達訴求的方式、示威者與警察的表現、事件對社會的正反面影響,帶領學生多角度思考問題,就當是上一課公民課,正所謂「罷課不罷學」。此外,亦可開放一個空間,讓學生抒發個人感受及情緒等;學生表達訴求、意見或進行有關討論時,亦要互相尊重,即使政見、立場不同,都不應互相指摘、謾罵,也不應發表攻擊性及仇恨言論,要理性討論,做到求同存異、和而不同。

我們樂見一眾莘莘學子懷着率直、純真、善良、熱愛生命、好奇而富想像力的赤子之心,以溫柔方式面對暴政,以極強的組織力及行動力表達訴求,實在值得欣賞。現時的學生如此關心社會,為了守護香港,懷着赤誠的心,鍥而不捨的爭取與付出,還望教育局、學校管理層會視學生如赤子,以開放、包容和尊重的態度,秉持有教無類的精神,同樣以「赤子之心」對待學生,讓同學們可以在校園內外安全、自由地表達意見和訴求。同學們,你們是香港的未來和希望,加油!

 

更新日期: 2019-9-13