遏止性暴力欺凌女示威者

5/9/2019 信報

 

反《逃犯條例》修訂運動已延續數月,期間我們從不同渠道,包括新聞片段、相片,甚至受性暴力欺凌的女示威者現身說法,都發現在是次社會運動中,牽涉不少有關女示威者在被拘捕前後或扣留時遭受警方羞辱、性暴力鎮壓及欺凌的個案。

當中一名被捕女子控訴上庭前被帶到警署脫光衣服搜身,期間女警曾用筆打她的手及大腿內側,又在「裸搜」後要她簽同意書,令她深感受辱;有女示威者還指出被多名男警員強行抬走至下身走光,但警方卻辯稱「唔着裙就冇事!」又有女示威者稱被六七名男警拖行,拉扯上衣內衣,不必要暴露出上身後欲拉低衣服時,被男警喝罵、禁止整理衣服回復元狀。此外,不少女示威者被拘捕時不必要地被男警騎在身上、以下身壓着等事件時有所聞。這些肢體上、言語上的性暴力及欺凌行為都是絕對不能接受的。

社會上不少人士都質疑警察這些不專業行為的必要性,認為警方濫用權力,完全漠視女性尊嚴,實在令人極為憤怒。隨着不斷累積的性暴力及欺凌個案,上星期由多個婦女團體組成的平等機會婦女聯席,在中環遮打花園舉行「反送中#metoo」集會,追究警察濫權及以性暴力欺凌女示威者,捍衞香港婦女尊嚴。

根據關注婦女暴力協會公布的「反送中運動的性暴力經驗調查」結果,在221份問卷回覆中,有46人表示在運動中曾受到不同程度及不同類型的性暴力對待;23個個案,懷疑涉及警方或其他執法人員;18宗懷疑涉及政府或建制支持者;4宗懷疑涉及示威者,性暴力行為包括被觸碰身體敏感部位或被恐嚇等。

以上數字反映性暴力行為情況嚴重,當中更大部分牽涉執法人員,令人質疑警方濫用其公權力,假以執法之名,以性暴力作為威嚇手段,企圖透過肆意羞辱女性身體來嚇止女性發聲。

支持受欺凌女性發聲

即使警方其後否認有女被捕者被警員侮辱性進行搜查,當中包括脫去內衣及被警員以物件攻擊,以及故意未有關門,令搜查過程遭門外多名男警員看到的指控等,但在眾多警方濫權事件及有多位女士勇於站出來揭發不同程度的性暴力事件後,市民對警方的解釋似乎已完全不信任,警民處於敵對局面。要還原事件的真相,相信社會各界都認同成立具公信力的獨立調查委員會,方能公平公正、不偏不倚地作出調查,否則只會是自己人查自己人,完全沒有說服力。

再者,警方所作的行動完全剝奪了女性的權利及尊嚴,當局應主動調查,嚴正執法,確保警員按例辦事,尤其對異性進行執法行動時,更須注意,絕不可濫用性暴力及欺凌,尊重女士參與社會運動的權利,遏止這類事情再次發生!

此外,筆者看見女性在這次社會運動中常處於較弱勢及被欺凌的位置,如佔一半以上為女性員工的國泰航空無理解僱國泰港龍航空公司空勤人員協會主席施安娜,更流傳有一份內部200人名單,實行秋後算賬、製造白色恐怖、加強欺凌及打壓,令員工人心惶惶,擔心被解僱。這些事件都反映女性在社會運動中常處於不利位置,極不理想。

筆者認為,在這次社會運動中女性受到不同程度及形式的性暴力對待、欺凌和打壓,令她們身心受到極大創傷,是絕對不能容忍的。社會各界必須明白、鼓勵及支持勇於發聲的受害人,作為旁觀者,遇上性暴力及欺凌事件切勿坐視不理,應立即隔開侵犯者及當事人,盡可能紀錄當時情況及資料,以供日後可能需要的司法用途,為他們提供支援與關懷,讓她們能夠勇敢面對,共同打擊性暴力、欺凌事件,讓公義得以彰顯!

更新日期: 2019-9-5