留得青山在 哪怕無柴燒

20/8/2019 信報

 

反修例風波已經持續兩個多月,市民繼續在各區發起集會、遊行,示威活動最後演變成警民衝突似乎變得無可避免。面對一場又一場的示威活動,警方一直以武力驅趕示威者,所用武力亦不成比例地升級,而特區政府最近更以「止暴制亂」為名,容讓警方無限使用公權及不對等武力,無理把武力升級。在811日各區示威活動中,警方驅趕人群的手法簡直是罔顧人道,包括於港鐵葵芳站內發射催淚彈、太古站內近距離向人群射胡椒彈等。在尖沙咀彌敦道密集式發射催淚彈及布袋彈,一名女子倒地,右眼受傷流血,疑被布袋彈所傷,更有可能永久失明。面對警方濫用武力令前線示威者受傷,除了憤怒,我們更心痛、擔心這些走到最前的年輕示威者。

止暴制亂為名提升警武力

參與這場社會運動的不少是年輕人,很多都是中學生、大學生,本應可以過着無憂無慮、舒適的生活,但他們願意放下安逸的生活,犧牲玩樂的時間,冒着吞催淚彈、被子彈射、被警棍打,甚至是被拘捕、檢控的風險,走到街上抗爭、守護自己的家,他們的熱血、勇敢,一往無前地向這個政權說不、抵抗暴政,令成年人的我們深受感動和敬佩。

不過,事態發展到現時這個局面,政府仍然冥頑不靈,麻木不仁,林鄭月娥多次會見傳媒時都只是重複同一番說詞,更試圖轉移視線、抹黑示威者,把現時的情況倒果為因,根本沒有提出任何解決方法,同時容讓警察不斷把武力升級、更以濫捕方法,甚至喬裝成前線示威者來對付示威人士、鎮壓抗爭運動。

明顯地,這個殘暴政權視人民如螻蟻,不會重視個別的生命,所以個別生命的犧牲是不會影響他們的想法,即使示威者拋頭顱、灑熱血去衝擊,犧牲自己的前途,承受牢獄之苦,甚至犧牲生命,換來的都只是這個沒有良知的政府以「錄音機式」的回應。

所以,年輕人或許你們可以運用你們的創意及靈活性,思考下一步對策,即使是上街或進行不同類型的抗爭行動都要保持冷靜、警覺,要沉着應戰,不要被憤怒掩蓋理性,要知進退,不要硬碰。再加上林鄭以「止暴制亂」為名繼續容許警方一再把武力升級。若我們再以衝擊和以暴力回應,不但為這個政權製造未能「回復平靜」的藉口,亦有機會為警察提供更暴力鎮壓的理由,削弱民意及運動的延續力。

此外,在過去兩個多月我們或多或少都會聽過身邊的朋友、家人會因對修例的立場不同或對修例立場一致,但在抗爭方法上意見分歧,導致朋友、家人之間出現嫌隙,兩代之間亦出現爭拗、關係變差。

曾經在網上看到一些分享,有家庭本來安排在暑期去旅行,結果兒子寧願獨自留在香港;有些子女每每在抗爭回家後明明好累、明明好餓,也馬上跑入房間,不願見到父母;有些父母表示自己按捺不住情緒,即使子女已經迴避,自己也不停的責罵和擔心,而內容離不開要他們離開「暴徒」,要與抗爭割席等等。我明白年輕人面對與自己立場不同的父母需要承受很大的壓力,即使父母理解亦未必支持子女在前線以勇武方式抗爭。

宜思考變陣打公義持久戰

父母有這想法亦可以理解,因為他們都愛自己的子女,他們知道以衝擊去抗爭,有機會受傷、人生安全受威脅,還有可能要面對刑責,試問哪有父母希望子女受這些苦?我亦相信現在走上街頭抗爭的年輕人清楚自己在爭取什麼,深明衝擊要負上責任,承擔後果,不過希望你們都能明白父母的行為是源自對你們的愛。在出現分歧時,以心平氣和、坦誠、理性地與父母溝通,了解各自的想法及擔心,父母亦應以開放的態度聆聽子女的想法和背後的理念,一起尋求尊重子女意願,同時令父母安心的方法,例如參與示威活動時,適時以短訊或致電父母報平安。

要抗衡這個以威權管治的政府,守護香港的民主、自由和公義會是一場持久戰,要把運動延續下去就必須保留實力作長期抗爭;所以,年輕人,常言道「留得青山在,哪怕無柴燒!」你們一個都不能少,一定要好好保護自己,思考應如何變陣、調整策略,繼續發揮你們的創意與靈活性,要記得這次運動的精神──Be Water。大家加油!香港人加油!

 

更新日期: 2019-8-12