是誰在玉石俱焚?

12/8/2019 信報

 

修訂《逃犯條例》爭議已持續超過兩個月,「反送中」運動不但未有平息,示威活動更蔓延全港各區,警民衝突不斷升溫,弄到如斯田地,全因特首林鄭月娥堅拒回應港人的「五大訴求」,更火上加油地譴責示威者的抗爭會令全港「玉石俱焚」,卻絲毫沒有承認自己所犯的錯誤。

護士救援 竟遭逮捕

林鄭不但冥頑不靈,而且寸土不讓,利用警隊加強鎮壓,鼓吹執法不公,施暴濫捕。「哪埵鹿ㄜ╮A哪奡N有反抗」,政府官逼民反,必然令抗爭升級。究竟是誰把香港推到危險邊緣,押上700多萬人的穩定生活?相信眼睛雪亮的市民自有定論。

7月28日,中環至西環一帶爆發激烈衝突,警方當晚竟然拘捕一名正在施行人道救援工作的註冊護士並控告參與暴動,引起人神共憤。救死扶傷是護士的天職,亦是我們的專業,警方及律政司罔顧人道精神,作出政治檢控,這種不顧一切的打壓,任何一個文明世界都不會接受。

我與香港護士協會就此發起聯署,共收到32108名醫護人員及市民的簽署支持,嚴正要求律政司及有關的刑事檢控專員立即撤回控罪。

醫護界更在8月2日於愛丁堡廣場舉行「Save Lives, Save Hong Kong」集會,要求政府回應五大訴求,並表達保障病人私隱及反對警方在醫院搜捕示威者的訴求。當日近萬名醫護朋友,包括護士、醫生、專職醫療人員及其他支援人員聚集廣場,有同事告訴我剛從新界西區醫院下班,都要趕到中環現場,抗議政府無理檢控,打壓自由,視民意如無物。

同一天,公務員在遮打花園發起「公僕仝人,與民同行」集會,穿着黑衣冒雨表達對政府在修例工作上處理手法的不滿,希望聲援年輕人。由於公務員身份特殊,一般都避免參與政治活動,但過萬名公務員冒着被秋後算賬和影響升遷的風險,發起及參與集會,顯示出政府的管治能力及威信已經到達臨界死線,敢問除了出聲明恐嚇公務員同事外,是否應先反思自身才是激起民憤和對立情緒的始作俑者?

8月5日,社會運動繼續遍地開花,各行各業紛紛表態支持網民發起的「全港三罷 七區開花」和不合作運動,以非暴力手段表達不滿。當日除了多間店舖落閘罷市,還有不同的行業和工會響應,更有超過3000位航空業員工參與罷工,導致超過200班航班取消,而不少私人公司甚至公營機構都因應社會形勢作出彈性安排。

雖然醫護界無法響應罷工,但亦發起配戴黑色口罩及黑絲帶活動,以對運動表示支持。由於當日交通曾出現大擠塞,我聯同護協去信要求醫管局及衞生署,考慮特殊情況,特事特辦,對於遲到或未能上班的同事寬鬆處理,不處分及扣減假期/工時,而其他受影響而需要超時工作的同業應獲得妥善補償。

無奈特首依然故我,不願面對群眾,只用警隊作擋箭牌。從多個直播及傳媒報道所見,警隊不但多次使用不當及過分武力,更加無理把武力升級,包括用警棍揮擊示威者及市民、甚至記者頭部,近日更不斷在毫無警示下,在黃大仙、深水埗及元朗區等民居施放催淚彈、胡椒噴霧、橡膠子彈及海綿彈。

為求便利 傷害無辜

我們質疑警方這種為求便利,漠視安全,罔顧人道,殃及池魚,傷害無辜市民的不公執法行為是完全不必要及不公義的。

我們不容忽視催淚彈和胡椒噴霧此等武器的化學物質,對體弱者如呼吸疾病病人、長者、孕婦和兒童的影響。由於催淚氣體密度比空氣高,會向下沉,小童比成人吸入較多,令氣管水腫或收縮,更容易引致哮喘患者病發,普通人吸入亦可出現急性氣管炎。最近有醫生亦對170名前線記者進行催淚氣體對人體的生理影響調查,發現96%受訪者出現呼吸方面症狀。因此,本人強烈要求警方停止在驅散行動時胡亂使用化學物質,以免對市民的健康造成長遠影響及潛在致命危險。

特首不願意承認犯錯,政府又多次嚴重錯判民情,錯失與市民和解的機會,反而轉趨採用更強硬的態度,誣衊運動變質,把搞革命的帽子扣在大部分初心是為了「反送中」,爭取社會公義和民主自由,手無寸鐵的年輕人頭上。特首你知道「玉石俱焚」是出於《尚書.胤征》的典故嗎?全句是「火焱昆崗,玉石俱焚;天吏逸德、烈于猛火」。到底誰是玉?誰是石?特首,你雖然不明白,我們是明白不過的。

 

更新日期: 2019-8-12