請你活下去

9/7/2019 信報

 

《逃犯條例》修訂激發香港市民數星期的大規模抗爭,不滿及絕望的情緒持續籠罩着香港社會,近日更有年輕人疑因此而輕生,情況實在令人感到痛心!我們明白在「六九」100萬人、「六一六」200萬人,以及「七一」數十萬人上街,甚至近日出現的「香港人嘅日程表」後,林鄭政府仍然一而再、再而三漠視民意,無動於中,實在令人感覺到失望、無奈。

政府言行不一

然而,現在我們需要的是每一個愛香港的人一起面對,一起尋求出路,一個都不能少,自己香港自己救,任何犧牲自己,包括暴力,甚至自殺的行為都是不值的!筆者懇請各位感到沮喪、絕望的朋友,讓我們知道,讓身邊的朋友知道,因為我們需要大家一同繼續抗爭,請你們為香港活下去!

過去數星期,筆者與香港市民一樣對當權政府的冷漠無情感到無奈。至上星期「七一」衝擊立法會一役後,我們見到一群年輕人,即使知道須要承受法律刑責、流血、受傷,都不惜一切地向當前政權作出咆哮。

有部分人即使明白衝擊立法會可能並沒有實質意義,但仍然作出這些行為,原因為何?歸根究柢,是當前特首及政府一手造成,「七一」早上林鄭的演詞表示會改變施政風格,要更開放、更包容,聽取民意的工作要革新,並提出5項工作,但有關內容與社會的五大要求,包括:我們要的是撤回修例、取消定性暴動、成立調查委員會徹查整個事件及追究責任、政府承諾不檢控示威者,完全風馬牛不相及;同時,對於社會及民主派一直要求對話,亦一再推搪。口說一套,做又是另一套,實在令人極為憤怒!年輕人那份無可奈何的情緒是可以理解的。

筆者一直以來都不認同使用暴力或過激行為,不論是警方的過度武力或市民的衝擊,一方面擔心會有人受傷,另一方面亦憂慮到激烈行為會讓政府轉移視線,造成民意逆轉。不過,我明白面對當前的環境,部分較激進人士所作的行為是可理解的。

青年要愛惜生命

再者,這幾天更出現年輕人以輕生來宣洩他們的不忿,實在令筆者感到極為痛心,同時亦擔心這些負面情緒會繼續擴散蔓延。上星期,一眾議員便因為擔心再有人輕生而四出奔走,直至確定情況穩定才稍為放心,沉重的心情非筆墨所能形容。

然而,政府只顧譴責暴力,對這些行為則寥寥數字「表示難過」,究竟當局是否有真正了解年輕人為何會選擇這一步?為何數個星期以來都不肯正面回應他們的訴求?特首只顧把「與青年同行」、「修補社會的撕裂」等口號掛在嘴邊,實質卻與他們背道而馳,只會令情況一發不可收拾。

其實,要切實了解現時社會及年輕人的想法,解決當前的困局,特首必須正正式式直接與大家對話,承擔責任,認真回應社會的訴求,並成立法定獨立調查委員會,尋找事件的真相,釐清責任。

年輕人是我們的未來,我們必須堅定不移地與他們同行,積極施加援手,幫助他們消除無力感,避免情況惡化。同時,要改變現時的局面,我們必定要自強,團結起來,透過和平理性而有效的方法尋求出路,利用手上的一票改變政局,有智慧、有策略地重建我們的領土。

今次的事件,決不是我們的終點,相反是為我們訂立了起點。年輕人,我們需要你們一起再出發,需要你們給予我們力量,團結一致,重建我們的香港。請大家照顧身邊的同行者,請各位年輕人活下去,香港需要你們!

 

 

更新日期: 2019-7-9