香港人 七一精神

1/7/2019 信報

 

「七一」是一個屬於香港人的特別日子,以往不少市民會參與遊行示威以表達大家對特定議題的訴求。經過上月「反送中」的一連串遊行、集會等示威行動,我們更見證香港人的團結,當中大部分更是「首遊族」、一家大小、扶老攜幼,訴求清晰而堅定。筆者相信今日對於我們來說別具意義。

 

同時,今日是特首林鄭月娥上任兩周年,不過根據港大民研,特首最新民望評分為32.8分,是她上任以來的新低;與歷任特首比較,也是歷任特首任內同期最低分。特區政府的民望比一個月前顯著下跌,最新不滿率為72%。相信對她而言,今日亦是一個值得反思的日子。

 

回顧過去數周,特區政府的處理手法都叫人相當失望,在處理《逃犯條例》修訂是完全失敗,至6月15日宣布「暫緩」,卻非「撤回」《逃犯條例》修訂,即使其後特首及官員遲來地向市民道歉,多名高官、政界人士又解說暫緩的意思差不多等同「撤回」,不應斟酌字眼。究竟是誰人斟酌字眼,不肯接受意見?這明顯是「面子」問題,令管治危機加劇。

 

政府須面對市民訴求

事件至今,社會大眾清晰地提出了五大訴求,包括要求林鄭下台;撤回修例;取消定性暴動;成立獨立調查委員會徹查整個事件;政府承諾不檢控示威者。但特區政府至今未有正面回應,令香港市民非常失望,對政府的管治完全失去信心。

 

再者,自林鄭把6.12事件定性為暴動,變相把警察濫用暴力、開槍、粗暴對待和平示威者,甚至宗教人士及記者等行為「合理化」,使民怨一發不可收拾。

 

此外,在過去數周,社會上有很多不同的說法及傳聞,加深了警隊與市民,甚至前線醫護的對立面,令不信任升級。當中有報道說警察假扮示威者試圖衝擊、懷疑警方濫用緊急救護服務、警方要求醫護人員提供資料繼而進行拘捕等,都影響市民對醫護的信任,也引起社會及業界的質疑,警方的行動是否恰當?他們的要求是否按程序?警方有沒有扭曲事實?警權是否過大?又有消息指,因為前線警務人員在醫院工作期間受言語侮辱等不禮貌對待,警方突然關閉伊利沙伯醫院及仁濟醫院的警崗,把警員調往醫院周邊範圍作巡邏。

 

筆者冀望警方及醫管局上星期的會面能有助消除雙方的疑慮及放下不必要的「敵視情緒」,並在建立溝通平台後,能清楚釐定各自的權責,訂立清晰的指引,確保前線服務不受影響,大家能繼續秉持專業操守,以病人及市民的利益為依歸,照顧有需要的香港人。

事實上,筆者眼見現時社會上充斥着互不信任,市民與執法人員對立的局面,感到無奈及可悲。歸根究柢,是特區政府的管治不力、失去方向。

 

過去數天,特區政府仍然未有正面回應市民的訴求,只見司長及官員錄音式的道歉,根本毫無誠意,而個別政界人士的解說,亦未見得能平息民怨。現時,社會各界紛紛要求成立法定獨立調查委員會,藉舉行公聽會和傳召各方證人,更廣泛及全面客觀地調查整件事件及當中所引發的衝突,透過這個公平、公正、公開的方法,讓市民、國際社會得到全盤的真相,但當局似乎仍置之不理。

 

我們如何能接受眼前的這個特區政府?特區政府不能再「堅離地」、繼續做鴕鳥。她必須面對市民,回應訴求,重新建立互信。

 

筆者呼籲大家,貫徹我們香港人和平、理性、非暴力的核心價值,在今日繼續以平和及理性的方式參與遊行,表達我們「堅持真理、尋找真相」的訴求。讓「七一精神」得以延續。

 

今日下午維園見!

 

更新日期: 2019-7-1