改善家居環境 預防長者跌倒

10/5/2019 信報

 

日前,筆者與關注基層長者健康服務的團體會面,它們反映現時的基層長者醫療、社區防跌篩查、物理治療及長者家居改裝服務不足,變相「跌倒後才防跌」,令不少長者因意外嚴重跌傷後失去自理能力,被迫入住安老院舍,加重公營醫療及院舍服務的負擔。

為長者增設防滑設施

據政府資料,跌倒的風險隨年齡而增加,在社區居住的65歲或以上長者中,高達30%至40%每年最少跌倒一次;而跌倒的人當中,約有75%會受傷,包括頭部創傷和骨折。

香港社區組織協會與香港物理治療師協會於2018年就基層長者跌倒風險,訪問了113位60歲以上長者,發現兩成具有顯著跌倒風險,只有不足兩成高風險長者曾接受物理治療或防跌運動訓練,另有四成是在家中跌倒,其中只有不足一成曾進行家居改裝,如浴室扶手、防滑設施及防跌欄杆等。

長者跌倒影響不容忽視,由於他們體質較弱,跌一跌,輕則可致短期行動不便,重則要坐輪椅或長期臥床,需要專人照顧,令生活質量和獨立性降低。若在獨處時發生,甚至可能會因失救而死亡。

世界衞生組織也提出防止長者跌倒是一項重要的公共衞生目標,以減低由跌倒所產生的公共醫療財政開支。整體而言,長者因為機能減慢,令視力、認知能力及平衡力等下降;小便次數頻密令他們急於上廁而更容易絆倒;缺乏運動令肌肉乏力、四肢協調能力變弱等,都是增加跌倒機會的原因。

要預防長者跌倒,可透過專業醫護團隊找出長者跌倒的成因,作出評估及診斷,再轉介到物理治療師、職業治療師或專科診所接受治療。

由於長者逗留家中的時間較長,應進行相應的住所環境改善工作,減低跌倒風險。

現時,全港約36.7%長者居於公共屋邨,獨居長者超過一半都是居於此類房屋,他們未必意識到自己的身體機能下降,而勉強「爬高爬低」,稍有不慎便會跌倒。

房屋委員會為長者租戶提供調適工程,因應物理治療師或醫生建議進行所需的工程,包括在地面鋪設防?地磚、把浴缸改為?浴間、在浴室加設扶手,以及加高?台地台,與客廳地面齊平等。

不該「跌倒後才防跌」

不過,團體指整個改裝過程需時數月,特別是非體弱長者未必有物理治療師或醫生跟進,此類申請須轉介至醫務社工或其他醫護人員,再作評估,反映房委會只是着重情況嚴重的個案,但正確的概念應該是「預防跌倒」而非「跌倒後才防跌」。

筆者認為,房委會應加強改善便利長者活動的居住環境,以配合政府「居家安老為本」的長遠安老政策,讓所有長者都能在熟悉的地方安享晚年。

就此,可參考房協自2012年開始推出的「樂得耆所」計劃,為長者提供一站式的服務及關懷網絡,支援他們在住屋、醫療護理及身心社交等的需要。

計劃內每個屋邨也有駐邨社工,負責主動接觸長者,了解並處理他們的居家需要,包括職業治療師上門進行家居環境評估,提升家居安全,如加裝扶手、沖涼椅、紅外線感應燈等。

跌倒是可以預防的,它並不是衰老的必然過程。政府必須正視長者跌倒問題,加強對房委會的財政支援,從而積極改善長者的住屋環境,提升家居安全。

 


更新日期: 2019-5-10