紓緩公院醫生人手短缺

15/4/2019 信報

 

香港的公共醫療服務需求與日俱增,流感高峰期更突顯問題的嚴重性,病房逼爆、病人住院需要輪候,專科服務排期更以年計。這些完全不能接受的情況,主因是近年公營醫療系統醫生短缺。因此,政府冀望透過「有限度註冊」鼓勵非本地培訓的專科醫生來港在公立醫院服務,短期內暫時紓緩公院醫生短缺的問題。

 

近日有不少聲音要求放寬以「有限度註冊」在公營醫療服務的非本地培訓專科醫生,在考獲註冊試後可豁免6個月臨床實習。

 

香港醫務委員會(下稱「醫委會」)作為規管醫生註冊及執業的法定機構,對如何透過「有限度註冊」促使非本地培訓專科醫生能在本港公院服務,擔當着重要角色,因此4個月前成立專責小組研究可行的方案。

 

較早時,醫委會就如何落實這個鬧得熱烘烘的問題提出4個方案。資料顯示,醫委會提出的方案,包括:一、以「有限度註冊」在醫管局、衞生署或兩間大學醫學院服務,3年內考獲執業資格試,可免實習;二、以「有限度註冊」在醫管局、衞生署或兩間大學醫學院服務,考獲執業資格試後工作3年,可免實習;三、以「有限度註冊」在醫管局服務,3年內考獲執業資格試,可免實習;四、以「有限度註冊」在醫管局服務,考獲執業資格試後工作3年,可免實習。

 

前兩周,醫委會以上4個方案進行投票,結果全部遭到否決,引起極大迴響。社會各界皆感到非常遺憾和失望,批評醫生業界保護主義,罔顧公眾利益。

 

姑勿論是次投票結果是,上述4個方案各有優劣,有人「說一套,做一套」,還是投票機制出現問題,醫委會成員應該清楚明白,社會和政府均希望透過豁免6個月臨床實習作為誘因,可以吸引更多非本地培訓專科醫生以「有限度註冊」來港在醫管局服務,希望短期內可增加醫生人手,緩解公營醫院醫生短缺問題。

 

筆者認為任何方案,不管是免考執業試、豁免實習,只要能拆牆鬆綁,令更多非本地培訓專科醫生透過「有限度註冊」,為醫管局提供3至6年或更長的臨床服務,都應可接受。不論何種形式及條件,只要醫委會做好合理的把關工作,確保來港執業的非本地培訓專科醫生能夠保障市民健康,並在短期內增加公營醫院醫生,紓緩人手短缺,都應予以考慮。

 

據悉,醫委會下月會重啟處理有關建議的討論,期望會議會把焦點集中在解決公營醫院醫生短缺的問題,當前急務應是盡快提出可行建議,檢討投票機制,加強透明度,並以保障公眾利益為依歸,盡快挽回公眾信心。

 


更新日期: 2019-4-15