醫院工程須確保病人職員健康

5/4/2019 信報

 

早前傳媒報道,正在進行翻新工程的沙田威爾斯親王醫院特別大樓,工程期間發現大樓7樓病房的抽氣管道含有石棉,那麼上下兩層病房(即6樓產房、8樓產後病房),令人擔心7樓發現含有危害健康的石棉物料,會令該兩層的病人和醫護人員受到不良影響。

石棉調查報告的羅生門

雖然院方表示,今年2月進行翻新工程前,已按既定程序委聘註冊石棉顧問進行石棉調查,發現有關樓層的部分結構含有不鬆脆的石棉物料,故已按法例規定,要求註冊石棉顧問制訂石棉監控計劃呈交環保署審批,待完成核准後,將委聘註冊石棉顧問定期檢查該處石棉狀態及抽查空氣樣本,確保沒有石棉釋出空氣之中。然而,環保署稱沒有收到威院特別大樓的石棉調查報告。今次出現羅生門,難免令公眾憂慮。

根據《空氣污染管制條例》第80條,香港已全面禁止進口、轉運、供應和使用所有種類的石棉和含石棉物料。石棉於八十年代曾廣泛應用於隔熱、隔電、吸聲、防火及建築物料上,正常情況使用,不會構成健康威脅,但如受到干擾,暴露在外的石棉物料會釋出能長時間浮於空氣的微細石棉纖維,世界衞生組織已把石棉列作第一類致癌物。

石棉本身無色無味,肉眼無法察覺,一旦吸入體內,更難以排走,亦不會分解,並會對黏膜組織帶來傷害,其影響可於2030年後才出現。曾吸入石棉的人,患癌症的風險比一般人高出六倍,當中包括間皮瘤、肺癌、咽喉癌、食道癌等。間皮瘤屬一種比肺癌還要惡的癌症,已知與吸入石棉有關,患者只能接受化療作紓緩,死亡率高。除了癌症,石棉也帶來其他疾病及影響,包括慢性阻塞性肺病、肺塵埃沉着病、肺血壓高及右邊心臟功能差等。

石棉會對身體造成如此嚴重的健康威脅,院方及環保署必須盡快釐清院方是否已遞交石棉監控計劃,並加快跟進。工程進行期間,院方必須有措施確保石棉纖維不會隨處飄散,例如清拆石棉的範圍應完全密封,避免石棉外露,同時應使用強力吸塵機即時吸走石棉纖維,做好各種安全措施。也要在當眼處張貼告示,提醒病人、醫院員工及公眾,進行工程的位置,除相關人員,其他人禁止進入相關範圍。同時加強發放院方因應工程的安全措施的資訊,增加透明度,加強溝通,釋除公眾疑慮,特別是病人及於病房內工作的醫護人員。再者在有需要時或為安全起見,在可行的情況下,院方可考慮暫時疏散病人至其他病房,待清拆石棉的工序完結後再使用大樓。

醫院翻新工程改善病房環境,對病人及醫院員工都是好事,不過未知這次事件是溝通不足,還是處理過程出現疏忽,而引起不必要的疑慮。故此,有關方面必須確保過程是合乎安全,以病人福祉為依歸,做好所需措施,同時加強各方溝通,提高透明度,保障病人及員工健康。

 


更新日期: 2019-4-8