各方做好準備 以防麻疹爆發

28/3/2019 信報

 

本港接連有多宗麻疹確診個案,本年至今錄得25宗,比去年全年15宗多,而全球多個國家也紛紛爆發麻疹,當中以烏克蘭、菲律賓、巴西的疫情最為嚴重,合共逾6萬人染病。而港人的旅遊熱點日本,截至3月初,有285人染病,美國亦有268宗個案。

雖然大部分在港出生的市民多數已接種麻疹疫苗,但香港人煙稠密,而且人口流動頻繁,難免令人擔心麻疹疫情會進一步大規模爆發。

麻疹曾是普遍的兒童傳染病,香港政府在1967年開始提供麻疹疫苗,但當時只接種一針,至1996年起才推行兩劑疫苗,並為1985年後出生學童補打;又於1997年舉辦大型麻疹疫苗接種運動,為19781984年出生人士注射麻疹疫苗加強劑,接種兩劑疫苗的保護率約為97%,因此相對其他年齡組別,於1978年前出生的市民較大機會沒有麻疹免疫力。

專家指出,即使年幼時已接種兩針麻疹混合疫苗,但隨着時間過去,體內抗體反應或會淡化,失去抵抗力,部分人士亦會因藥物、其他醫療程序等因素而失去免疫力。故此若不知自己是否曾感染或接種疫苗,安全起見或須前往高危地區前可接受抗體測試,若證實沒有抗體便須接種。

協助家傭接種疫苗

本港不少外傭來自麻疹接種率較低的地區,未知是否已完成接種或因感染而有抗體,但他們較常與往返麻疹高發區的人群接觸,假日亦會有聚會,一旦有人受感染,群體爆發機會亦增加。外傭是家居照顧者,受照顧對象不乏較高感染風險的人,包括1歲以下、未適齡注射預防疫苗的兒童、長者,所以僱主可考慮因應情況協助家傭到私家診所接種疫苗。

至於在醫院工作的醫護人員,有機會接觸麻疹潛伏期病人,醫管局已安排及鼓勵未有全面接種麻疹疫苗的醫護人員補種疫苗,有關做法值得支持。局方亦要密切留意事態發展,加強各項感染控制措施,為前線醫護人員提供足夠保護,免受感染。

局方也要準備足夠資源、配套、隔離措施及應變機制,以備出現大型爆發時能迅速有效應對。香港醫院藥劑師學會表示,得悉兩間供應麻疹疫苗的藥廠各自在本港儲存約5萬劑疫苗,而近日因麻疹疫苗需求大增,私家醫院及家庭醫生表示已出現缺貨情況,故食衞局及衞生署亦要與藥廠保持聯繫,適時購入疫苗,確保疫苗供應充足。

在出入境口岸方面,除了加強一般清潔消毒工作外,有關方面應為所有旅客檢測體溫、要求入境人士自動申報疾病,同時亦應加強宣傳,提高他們的防疫意識。

復活節假期將至,不少市民都會選擇外遊,政府應考慮對麻疹高發地區發出旅遊警告,提醒市民,特別是孕婦、免疫力低人士及1歲以下兒童,因為他們都不適合接種麻疹疫苗,故建議以上人士如非必要,不應前往麻疹爆發地區。

其他人士如必須前往高健康風險的地區,應按個人情況並徵詢專業意見接種疫苗或加強劑。到訪當地時應避免前往人多擠迫的地方,在人多地方應戴上口罩,注意衞生,勤洗手,如前往當地後3星期內發燒需立即求醫。

個人方面,除接種麻疹疫苗外,市民應採取以下措施預防感染麻疹,包括維持良好的個人及環境衞生、保持室內空氣流通;保持雙手清潔,並用正確的方法洗手;打噴嚏或咳嗽時要掩着口鼻,並妥善清理口鼻排出的分泌物及立即洗手;病人於出疹後的4天內不應上學,避免把疾病傳染給未有免疫力的人。

雖然香港大部分市民都已接種麻疹疫苗,但我們都不要對疫情掉以輕心,特別是長者、孕婦、1歲以下兒童,各方都要密切留意事態發展,作好預防措施,避免出現社區大爆發。

 


更新日期: 2019-3-28