醫院逼爆是否病床少了

12/3/2019 信報

 

近日有關公立醫院病床數目的討論,筆者不禁有感而發。根據政府資料,公營醫院現時的病床數目比2004年還要少,如情況屬實,病床少了,病人少了,醫護人員的工作量理應得到紓緩,奈何醫院仍然逼爆,尤其流感高峰期,醫護人員的壓力爆煲,原因是什麼?

其實,公營醫院病房佔用率長期處於高水平,病人沒有減少,病房加床的情況如戰場,流感高峰期更為嚴重。然而,當局規劃時是否有把這些額外的臨時病床計算在內?筆者認為管理層只按標準病床的數量作出規劃及預算極不合理,完全罔顧加床後所需的資源和人手,當流感高峰期或有突發情況時,病人不斷增加而醫護人員和資源配套根本未到位,造成今日的局面。

就如今年冬季流感高峰期,病房又再爆滿,護士工作壓力大增,人手短缺問題相當嚴重,顯示當局管理不善,在資源分配及準備工作根本未能應付實際所需。120日,護協發起「做爆、不如鬧爆」集會、遊行,促請政府及有關當局從四方面着手,包括維持合理人手、加強臨床督導、改善行政及管理、更新病房設施增撥資源,以「維護病人護理質素、支援護士臨床工作」。其後,特首宣布額外預留5億元撥款予醫管局,而上月《財政預算案》又增加醫管局的經常撥款至688億元和額外預留7億元資助。

上述撥款反映政府在資源上的支持,因此,在紓緩公營醫療服務的爆煲問題上,醫管局實在責無旁貸。

冀改善薪酬待遇

今個星期,醫管局將與護協代表會面,我們認為醫管局在現時足夠的資源下,應盡快交代具體、實質及有效的方案,回應醫護人員的訴求,以解決現時的困局。我們強烈要求當局落實一系列改善薪酬待遇的政策,包括回復登記護士、註冊護士的起薪點至917點、恢復跳薪點及16.5%現金津貼。

其實,護士及其他醫護人員的工作量年年遞升,現時的薪級點及固定津貼卻維持不變,固定現金津貼更未有調整,實屬不合理;加上取消跳薪點,未能挽留有經驗的護士,令不少護士轉投私營市場,造成青黃不接現象,實在令人擔憂。

為了挽留人才,我們多年來都為持有專科資歷的註冊護士爭取額外增薪點,希望有關當局盡快落實。增加人手方面,不少同業認為以中介方式聘請護士,未能有效紓緩前線的工作量,當局應改善「自選兼職辦公室」(Locum Office)的聘用條件,增加資源及放寬申請門檻,以盡量增加前線護士人手,替補及紓緩因病假、加床、清假等護士人手不足的情況。

我們認為上述措施能有效挽留護士,改善士氣,增加人手。同時,我們明白不合理的編更制度會直接影響護士健康,因此,促請當局改善行政及管理,並要求釐清護士編更的準則,改善不合理的編更安排。

筆者認為,醫管局必須重新檢視現時的服務規劃、資源分配及挽留人手等政策,不應在計算病床標準基數上「搬龍門」,應切實交代加床數量,並在規劃預算時一併計算,按實際情況增加資源及人手。在人力資源方面,更應給予合理的薪酬待遇,挽留人手,減少流失。當局亦應訂立護士病人比例,確保有足夠的前線護士照顧病人,增聘資深護士、顧問護師,提升臨床服務質素。

 


更新日期: 2019-3-12