預算案增撥資源
改善醫療服務

4/3/2019 信報

 

《財政預算案》剛出爐,2019/20年度,醫療開支預算為806億元,佔整體經常開支的18.3%。筆者樂見政府持續投放資源,有誠意改善醫療衞生服務。

今年,政府以較大篇幅交代醫管局的撥款,當中包括特別增加7億元經常資助,為醫院管理局提供額外撥款以改善醫護人員的薪酬待遇;另外預留100億元作為公營醫療撥款穩定基金,若醫管局面對突發情況而需額外開支,也可應不時之需。政府亦額外預留50億元,更新或添置醫療設備,引進尖端醫療儀器供治療癌症及其他專科疾病,以及提供相關培訓等。

筆者認為政府額外提供超過7億,要求醫管局在2019/20年度內推行一系列措施改善醫護人員的薪酬待遇,包括增加特別酬金計劃津貼額約兩成、增加資深護師職位約220個、給予持有專科資歷的註冊護士一個增薪點,以及增加專職醫療人員晉升職位數十個,是回應了我們多年來的訴求,值得支持。

不過,這些措施只能改善士氣,卻不足以解決長遠以來人手短缺、服務急升的情況。筆者認為要長遠有效挽留人才,改善人手,醫管局必須進一步改善護士及專職醫療人員的薪酬待遇,包括恢復16.5%現金津貼、回復登記護士及註冊護士的起薪點至917點、提供額外增薪點予已獲取專科資格的護士等。同時,應制訂護士病人比例,按服務量訂立專職醫療人員人手指標、制訂臨床督導比例,做好護士及專職醫療人員的人手規劃工作。

醫管局要有實際計劃

至於硬件方面,筆者早前已向政府反映部分醫院的設施及儀器未有更換,影響護理工作效率的問題。預算案中,政府表示每年投放約10億元予醫管局,以更新或添置醫療設備,亦額外預留50億元,引進尖端醫療儀器供治療癌症及其他專科疾病,以及提供相關培訓。筆者對此表示歡迎,冀望醫管局立即進行這方面的工作,改善服務效率及質素。

還有,就每年流感高峰期,醫療服務急增,醫護人員疲於奔命的情況,政府預留100億元作為公營醫療撥款穩定基金,確保醫管局在突發情況下有足夠資源。筆者希望醫管局能善用撥款,在流感高峰期前做好準備,推行有效措施,改善工作環境及同業士氣。

當局亦應確保基金能有足夠的透明度、靈活度,讓資源能及時幫助前線人員紓解困局。

要確保上述的撥款用得其所,醫管局需有實際計劃、路線圖和時間表,食物及衞生局更有責任妥善監察其進度及成效,確保資源到位,真正紓解公營醫護人員的巨大壓力。

至於其他有關醫療的撥款,包括增撥4億元經常資助,供醫管局擴闊藥物名冊、長者醫療券額外增加1000元、撥款約12億元成立香港基因組中心及推展計劃等,都能幫助特定組群,希望當局繼續推進這些工作,持續優化各項政策,幫助更多有需要人士。

無可否認,預算案為醫管局提供了不少額外撥款,顯示政府改善醫療服務的決心。然而,要確保資源運用得宜,讓前線醫護感受到投放的資源可紓解服務爆煲的問題,食物及衞生局必須妥善監察醫管局的工作,不單跟進預算案中提及的工作進度,更須提供方向及指導,促使醫管局繼續推行不同措施,改善前線薪酬待遇及工作環境,以維持合理的護理服務質素。

 


更新日期: 2019-3-4