關注校本言語治療服務

14/2/2019 信報

 

2018《施政報告》表示,政府會額外撥款約每年8億元,由2019/20學年起推行多項措施,為有特殊教育需要的學生提供多方面的支援。消息指,由20199月起,政府分3年在公營普通學校開設校本言語治療師職位,讓學校組成群組聘請校本言語治療師,取代現時大部分學校採用的外購校本言語治療服務模式。

其實,以往的校本言語治療服務是以外購模式,大部分由私人機構安排具豐富經驗的言語治療師駐校,為有特殊學習需要的學生提供到校支援服務,包括讀寫障礙支援、社交訓練、專注力訓練及學習能力提升課程等。學校及家長對有關服務深表支持,認同有關服務能為特殊教育需要的學生提供支援。

近日筆者與業界、學校和家長見面,他們十分關注新措施的執行、監管及質素等問題。業界反映教育局投放資源,採用新方案讓學校組成群組聘請言語治療師的原意雖好,但在訂立聘用條件時,卻未有承認以外購服務形式為學校提供言語治療服務的言語治療師的經驗及年資。

要知道他們受聘於私人機構,多年來一直在學校為有需要的學童提供服務,具專業質素,了解學校、學童及家長的需要,若新政策不承認他們的年資,變相不鼓勵資深言語治療師繼續提供服務。我們十分擔心有關做法,會影響現時的言語治療服務質素。故此,當局應承認現時已一直在學校為學童提供服務的言語治療師的經驗及年資,以合理的條件聘請他們繼續在學校提供服務,維持服務質素,幫助有需要的學童。

安排有經驗專業人員監管

據了解,無論外購形式,還是讓學校組成群組聘請校本言語治療師,其監管工作都是由校長或相關人士監管。然而,他們未有言語治療的相關知識和訓練,根本未能作出實質及有效的監管,情況有欠理想。因此,當局應改善有關情況,訂立機制,由該專業的有經驗人員監管相關服務,方能有效檢討服務的成效,作出改善,真正幫助有需要的學童。

另有意見反映,以外購服務模式提供服務能確保服務的延續性,因為有關機構須確保有足夠言語治療師,在指定時間到校為學童提供服務及治療;反之,新措施是由幾所學校共同聘請一位言語治療師,或會因個別言語治療師的問題而受影響。因此,當局必須正視及提出解決方案,以確保服務的延續性。

筆者認為,當局投放資源支援有特殊教育需要的學生原意雖好,但在執行上必須確保有關服務的質素得以維持,承認相關專業人員的年資,訂立有效的監管制度,並讓學校按學生需要,靈活選擇以不同形式獲得相關服務。最後,當局推出新措施時,必須確保服務的延續性,為有特殊教育需要的學生提供無間斷的支援。

 


更新日期: 2019-2-14