強長者牙科服務

1/2/2019 信報

 

筆者一直關注長者牙齒健康的問題,多年來透過不同場合向政府反映現時長者牙科服務極為不足,要求增加資源改善公營牙科服務、增設牙科服務醫療券,讓一眾長者有足夠資源使用牙科服務,改善他們的牙齒及口腔健康。

筆者知道,自20129月關愛基金便推出「長者牙科服務資助」項目,為接受社署資助「家居照顧服務」或「家務助理服務」的低收入長者,提供免費鑲活動假牙和其他相關的牙科診療服務;隨後再於20159月起,分階段擴展至領取長生津的長者,涵蓋範圍由最初80歲或以上長者,至目前規定的70歲或以上。

項目推行初期的受惠人數有限,年齡亦較高,成效存疑。至去年《施政報告》提出將於2019年年初把受惠對象進一步降低至65歲或以上。筆者認為當局持續優化有關項目是值得支持,不過項目的具體運作及條件仍存有不少限制。

近日筆者辦事處便接到一位90歲伯伯的求助,他透過關愛基金「長者牙科服務資助」接受診治,鑲了假牙。然而,伯伯接受診治前原本仍能進食,豈料換牙後卻完全不能進食,現在三餐只能煮很糜爛的米粥吞食,吃不飽,體重在兩年間跌了10公斤。伯伯認為鑲假牙後感到不適,牙醫未能提供協助,感到十分無助。

資助項目欠支援監管

其實,坊間有團體已反映長者牙科服務嚴重不足,資助項目有欠完善的問題,不少長者受基金資助下雖成功鑲假牙,但因服務質素參差,而基金亦只有一次性資助而欠缺「售後服務」,他們即使完成第一次服務後感到不適,礙於牙科診療費用昂貴,未能繼續跟進。再者,有長者指出部分牙科服務質素未如理想,他們卻投訴無門,資助項目似乎欠缺支援及監管。以上問題實在有需要跟進,否則只會白白浪費資源,又未能幫助一眾長者。

據報,關愛基金專責小組數月前討論有關項目成效。截至去年10月,約有4.7萬名合資格長者申請,涉款約3.8億元;而該項目預留撥款額達8億元,尚餘4.2億元未用。津助額上限亦會上調,由現時15025元加至15350元。

根據資料,現時大多數申請人平均獲發的資助額為11000元,即每名申請人平均有4000元津助額仍未用。因此,筆者認為小組應放寬「一次性資助」的條件,確保資源用得其所,讓長者及早護理牙齒,提供持續的跟進,並根據個人情況,在不同時期按需要接受診治,而毋須擔心只有一次獲得資助的機會而延誤診治。

同時,筆者認為當局應設立機制,在長者認為服務未如理想時提供適當支援,做好溝通及協調的工作,監管牙科服務的質素,以確保有關服務合乎標準。

要知道,牙齒健康與長者的健康有直接關係,牙齒保持得好,能幫助他們吸收足夠的營養,亦可避免消化不良等問題,對健康絕對有幫助。因此,當局必須優化現有政策,確保資源用得其所,幫助低收入長者持續改善牙齒健康。

此外,當局亦應檢討及改善現時公營牙科服務、牙醫及牙齒衞生員人手不足問題,讓一眾「老友記」不會因牙科服務昂貴,而忽略牙齒護理,影響健康。


更新日期: 2019-2-1