四方面着手提高護理質素

24/1/2019 信報

 

流感繼續肆虐,連續出現多宗兒童甲流嚴重個案,有超過300間幼稚園停課,多間醫院內科住院病床佔用率高達120%,情況非常嚴峻,有病人須躺在走廊病床,沒有私隱可言,一眾公院護士的工作量已不勝負荷,疲於奔命。上星期日本人及香港護士協會發起「做爆、不如鬧爆」集會遊行,向政府表達護士的苦況及訴求。

去年冬季流感高峰期,為應對服務需求及紓緩前線護士的工作壓力,特首向醫管局額外撥款5億元,推行多項額外措施。然而,有關撥款只有一半用於護士人手上,不少前線護士更反映醫管局各聯網在落實措施時的處理方式各有不同,資源錯配,情況並不理想。

護士做到無停手

到今年冬季流感再臨,人手仍然短缺、病房爆滿,護士做到無停手,護士面對的各種問題,包括人手嚴重不足、病床標準基數經常「搬龍門」、護士病人比例超過110、缺乏足夠的臨床督導、大量不必要的文書工作、工作環境擠迫,護理用品不足、病房儀器破舊等問題。

以上情況不但影響護士的工作和士氣,更直接影響服務質素及病人安全。故此,我們向特首提出兩項訴求,要求政府維護病人護理質素及支援護士臨床工作,要達致有關目標,我們建議從四方面着手:

一、維持合理人手

包括訂立護士╱病人比例1 6、按人手指標計算護士人手需求,增撥資源,填補空缺、必須「加床加人」同步進行。此外,引入「半職」(Casual Appointment)聘用制度、立即推行「自選兼職辦公室」(Locum Office),同時增加資源及放寬申請門檻,以盡量增加前線護士人手、增加人手,豁免特定懷孕周期╱年齡組別值夜安排等。

二、加強臨床督導

當局應增加資深護師、訂立臨床督導比例、訂立一專科至最少一名顧問護師、增加臨床專科培訓,持有專科學歷╱已完成專科培訓的護士給予額外一個增薪點。此外,增設顧問護師,規劃護士診所,加強普通科門診在流感高峰期的服務量,以紓緩急症室的壓力。同時,停止「去護士化」,訂立護士╱病人服務助理比例。

三、改善行政、管理

局方應準確計算病床標準基數,不可經常「搬龍門」,淡化病房爆滿情況。流感高峰期期間,應暫停一切非必要的行政措施及彈性處理護理文書工作,暫停及減少非必要的服務,以騰出更多病床及人手應付流感爆發時急升的服務量。

協調及統籌各聯網及醫院,把病情穩定的病人暫時分流至相關的復康醫院,以增加急症病床的容量、提供支援,盡快安排合適病人出院╱轉院,以及調撥資源,增加普通科門診日間及夜間名額,診治病情較輕的流感病人,以紓緩急症室壓力。

四、更新病房設施

增加資源,提供足夠的常用護理用品、改善各醫療機器及輔助工具,妥善照顧病人。

農曆新年將至,我們都會趁這時候與親朋好友相聚、陪伴家人,不過一眾在醫院工作的護士很可能大部分都要繼續加班、再加班,莫說相約親友共聚,分分鐘連基本的休息時間都不足。

為了維護病人護理質素及支援護士臨床工作,我們期望政府採納我們的建議,投放資源,並責成有關當局落實有關措施及增加人手,讓護士能為市民大眾提供持續的專業護理服務,妥善照顧病患者的需要。


更新日期: 2019-01-24