食安把關不力 檢測形同虛設

20/12/2018 信報

 

香港超過九成食物都是進口食物,而且近年食物安全事故時有發生,所以在各個層面的食物安全檢測都非常重要。不過,上月審計署發表最新一期《審計報告》,揭示食物安全中心在執行食物進口管制及食物安全管理措施上,都出現極多漏洞,未有做好食安的把關工作。

現時食安中心會按既定程序對空運、陸路及海運的進口食物進行管制。不過,審計署發現在海、陸、空的進口管制都錯漏百出。根據《食物進口管制工作守則》,進口商須提交衞生證明書正本、衞生證明書副本或進口許可,才可獲發進口許可證。

檢查過程 馬虎了事

不過,審計署發現在今年125日至31日期間,就空運進口食物簽發的138張進口許可證中,有134張是在沒有提交任何證明文件下簽發。

除了檢查文件,食安中心會以抽樣形式對進口食物進行實物檢查。不過,審計處發現從空運、陸路和海運進口的食物的實物檢查工作上都有兩大不足之處,包括取樣的數目少、只檢查最方便拿取的貨品。例如5月和6月的20次空運進口食物檢查中,食安中心人員每批只檢查一箱食物,其中一個批次有831箱食物,中心人員仍只檢查其中一箱,佔總數只有千分之一,抽驗率之低,令人擔心抽查結果的準確度。

2011324日起,食安中心對進口本港的每批日本食品均進行輻射檢查。不過,審計署發現有關檢查過程並不嚴謹。審計署職員隨同食安中心人員12次檢查空運到港的日本食物時,其中5次的食物樣本是由進口商預先選定;而且在12次檢驗中,食安中心人員並無適當地量度食物樣本的重量,便直接當作1公斤計算;其中7次輻射污染檢驗中,更沒有去除食物樣本的非食用部分,這或會影響測試結果。

除了食物進口管制工作馬虎了事,食安中心在食物安全風險監察、處理食物事故和投訴工作表現亦不理想。食安中心會定期透過食物監察計劃,在市面抽取各類食物樣本進行檢測,評估食物事故風險。不過,在抽取樣本方面,有關方面並無訂立指引,述明應如何從不同食品店和從個別食物組別的不同食物種類抽取樣本,以致負責人員大多從超級市場購買樣本,不足一半樣本來自街市及雜貨店,令樣本代表性不足。

食安中心在處理食物事故和投訴方面,公布不合格的測試結果需時甚長。根據紀錄,去年的食物投訴和食物監察計劃項目中,有106宗個案的食物樣本測試結果不合格,但食安中心很長時間才公布有關結果,例如有4宗需時逾60天,最長的更達88天。處理食物事故如此緩慢,涉事的問題食物很大機會都已經售罄或被食用。

測試結果 需時甚長

其實,食安中心抽驗進口食物馬虎了事,早在去年申訴專員公署的一個調查中已有揭露,事隔一年情況仍未有改善,實在令人失望。食安中心對進口食物把關不力,充滿漏洞,基本上可以說是形同虛設,令人難以接受。

食物安全直接影響市民健康,所以有關部門必須正視問題,對審計處提出的建議進行檢討,並盡快改善。進口食物的種類、數量不斷增加,有關方面應全面檢視現有的檢測程序及規範,需要的人手、設備及資源是否足夠,並作出相應調整。

此外,加強培訓負責檢測工作的人員,制定清晰的工作程序指引,並對前線工作人員進行督導,確保食安檢測的每個環節都是一絲不苟。筆者促請當局盡快堵塞漏洞,改善不足,令食安中心真正發揮作用,讓市民食得安全又安心。

 


更新日期: 2018-12-20