「去護士化」徒令護理服務質素下降

12/7/2007 成報

 

近日,「去護士化」一詞常常在立法會議事堂出現,不少議員在討論護理人手政策時都十分關注現時公營醫療服務「去護士化」的情況。何謂「去護士化」呢?「去護士化」是指一切以行政手段來異化護理服務的活動。在過去十多年,醫院管理局(醫管局)以減低財政負擔為理由,靜悄悄地進行「去護士化」行動,以未經專業培訓的健康服務助理員和技術助理(下稱助理員)負責執行部分的護理工作。近日更有報道指出,醫管局大規模培訓病房助理員替腎病病人「洗血」,這正是「去護士化」進一步加劇的引證。

以助理員「 洗血」 增風險

醫管局一直以護士人手不足為理由,用較低的成本聘請助理員取代專業護士的工作。表面上可以減輕護士的工作量,但眾所周知涉及臨床工作的醫療程序相對於一般工作為複雜,往往涉及到護理專業知識的層面,試問依賴入職要求偏低,及只接受過數星期培訓的助理員代替專業護士執行臨床工作的話,病人權益是否能夠得到保障?就以是次病房助理員替病人「洗血」事件為例,「洗血」工作是高風險的治療,稍有差池便會危害病人生命安全。因此,替病人進行「洗血」治療便需要專科護士擔任。

安老院舍面對同樣問題

可是,醫管局以減輕護士工作負擔及加快病人輪候「洗血」時間為由,以培訓助理員替腎病病人「洗血」,這種做法實在令我們擔心病房的「去護士化」情況將會不斷加劇,往後會有更多非專業人士進行專業工作,導致護理質素下降及增加治療程序出錯的風險。由此可見,這事件正凸顯出「去護士化」不僅對病人的健康造成不良影響;長遠而言,更嚴重影響香港整體醫療護理服務質素。故此,社會必須正視「去護士化」所帶來問題,確保護理工作由護士向護理對象提供。「去護士化」情況不僅在公營醫院出現,安老院舍同樣面對「去護士化」的問題。在護士人手嚴重不足的情況下,公營醫院和安老院舍要借助聘請大量助理員代替護士照顧病人。這現象正好反映當局沒有對醫院、安老院,甚至外展、復康院等不同處所的護士與病人比例作規劃,只靠助理員代替護士執行職務,使護士對助理員的人手比例失衡,令「去護士化」的情況進一步加劇。在醫院和康復機構陸續擴展不同種類的醫療服務同時,政府應在護士人手規劃方面茪漶A清晰界定具體指標,務求能更準確地協助規劃及培訓護士,使護士供應得以穩定,解決「去護士化」問題之外,也可以提升護理服務質素。

宜訂護士病人比例指標

縱然海外有不少國家已立法,將護士與病人比例訂立為1:4至1:6,但政府重申香港不會仿傚那些國家,訂立類似的護士與病人比例。醫管局成立後,內部雖有一套護士人手對病床比例的基準,但一直未有就醫護人手與病人比例訂下指標,令護理資源沒法得以有效分配,更沒法準確評估未來護理人手的需求。若公營醫療服務繼續以助理員代替護士向護理對象提供護理服務,將令「去護士化」問題加劇,嚴重影響香港整體醫療護理服務質素。就此,我們促請政府重新審視現時護理人手政策,盡快制定醫護人手與病人比例的指標,以及訂立護士與病人比例,並就護理人力資源作出長遠及具體規劃,以維持本港的護理服務質素。

 
更新日期: 2008-11-17