關注貧窮兒童健康

12/12/2018 信報

 

上月,政府公布2017年本港貧窮人口達137.7萬人,貧窮率達20.1%,即每5人中有1人貧窮,創有紀錄以來新高;經痡`現金政策介入後,貧窮人口為101萬人。兒童貧窮人口亦由去年17.2 萬增至17.7萬,貧窮率為17.5%,比前年上升0.3個百分點。有團體按統計處住戶每月入息中位數調查推算,2017年的兒童貧窮率高達22.5%,即每5名兒童中有1人貧窮,情況實在值得社會關注。

外國有不少文獻指出,貧窮對兒童的生理和心理健康、社交、學習等都有負面影響。英國過去數年的貧窮兒童均有上升,研究顯示,該國貧窮家庭初生嬰兒的出生體重比富裕家庭的輕200克,嬰兒期因急性疾病而死亡的機會亦較高,5歲以下兒童的死亡率更是歐洲國家中最高。

研究亦指貧窮兒童因營養不足,其成長、牙齒健康、腦部發展等都受影響;居所環境擠迫狹窄,會影響他們的呼吸道健康,患上哮喘及因意外受傷的機會亦增加。貧窮兒童也會有焦慮、壓力等心理健康問題;而他們的認知能力、社交、學習、語言能力都受影響。

回看香港情況,不少組織都有就貧窮兒童問題作出調查,曾有機構發現來自低收入家庭的貧窮兒童,有近九成營養不足;另有組織反映,23.5%領取綜援的家庭表示,兒童有需要卻未能負擔每日三餐、57.5%指欠缺足夠禦寒衣物、76.2%則指沒法參加課後功課輔導班。

心理健康方面,貧窮兒童較少認為自己是個很開心的人,想過自殺的比率達14.3%,比一般兒童的不足一成為高。反映貧窮對兒童的成長、健康、個人發展、社交生活及學習機會都有直接影響。

社會實在有不少低收入家庭的兒童因貧窮而影響身心健康,例如居住劏房的兒童,環境欠佳,地方狹窄,空間不足,做功課的枱椅高度距離不符身高所需,經常「寒背」,影響脊骨健康;家中空氣差,衞生環境欠理想,兒童患有鼻敏感亦較多。

此外,由於經濟能力,兒童如有發展遲緩問題,如言語、學習障礙等都只能輪候公營醫療服務,未能支付私營的復康服務;然而,公營醫療服務輪候時間極長,白白錯過治療的黃金期。學習方面,低收入家庭難以支付課外活動、功課輔導班的費用,兒童的學習機會因而受影響。以上情況,會令貧窮兒童產生自卑感,對心理健康有負面影響。

香港財政儲備充足,資源豐富,社會發展尚算理想,以上問題實在不應發生。筆者期望扶貧委員會能提出針對性策略,在兒童的健康、學習、生活需要等方面給予支援,政府更必須加大力度,提供足夠資源,讓他們在理想及健康的環境中成長。

 


更新日期: 2018-12-12