正視鼠患問題 保障市民健康

5/12/2018 信報

 

今年9月香港發現全球首宗老鼠傳人的大鼠戊型肝炎,未幾11月再發現第二宗,兩名患者的居住地點均時有老鼠出沒。

雖然政府表示以多管齊下方法對付鼠患,諷刺的是,有關部門在監察、防治工作上都有不足,以致成效不彰。自2000年起,食環署採用鼠患參考指數及指數趨勢,反映各區整體的鼠患情況,並制定滅鼠措施。有關指數的計算方法是在各區放置100150個無毒鼠餌,並以鼠餌遭老鼠咬囓的比率而計算得出。

根據食環署數據,黃大仙區今年上半年的「鼠患參考指數」僅1%,在全港19個監察地區中排行第15位,代表區內鼠患情況屬輕微;食環署回覆傳媒查詢,今年上半年該署接獲106宗在黃大仙發現老鼠的投訴。可見有關指數根本未能反映實際鼠患情況。

其實早在2014年,審計署發表的第63號報告書已批評食環署的數據與社區實況嚴重不符,其中西貢曾於2013年全年錄得0%鼠患指數,但與老鼠有關的投訴卻多達419宗。

當時審計署提出影響監測成效的因素及建議,指食環署選用生番薯作監測鼠餌,除了並不吸引外,亦容易受潮變壞,監測鼠餌周邊又有其他食物渣滓,因而減低老鼠咬囓鼠餌的意欲。報告發表至今已有4年多,「指數低、鼠患高」的情況仍沒改變,有關方面根本沒有着力改善統計策略。

防治工作錯漏百出

此外,滅鼠工作亦不理想。有業內人士指,現時政府把防治鼠患的工作外判,承辦商的質素參差,措施公式化。審計報告當時亦有指出防治蟲鼠小隊工作的多項不當做法,包括不當擺放殺鼠劑,鼠隻根本無法接觸鼠餌、未有適時更換殺鼠劑、未有適當擺放捕鼠器等。

署方亦未有協調滅鼠與街道清潔工作的時間,往往在例行防治蟲鼠工作完成後不久便清洗街道,令新近施用的殺鼠劑和除害劑被沖走或弄濕而失效。試問如此滅鼠工作怎會有成效?

食環署在監察、防治鼠隻的工作錯漏百出,難怪鼠患情況愈來愈嚴重。有關方面必須盡快作出檢討,改善現時的防治鼠患工作,包括檢討以生番薯作為監測鼠餌的成效,並物色更具成效的鼠餌及增加監察點。署方亦應積極研究引入新的殺鼠劑及捕鼠器,同時加強防治蟲鼠小隊的督導,以改其工作表現;也應加強協調防治蟲鼠工作與其他清掃街道工作,減低殺鼠劑和除害劑無法發揮最大效用的風險;食環署應訂定服務表現標準,用以衡量承辦商的工作成效,對表現欠佳的承辦商加重處罰,甚至撤換。

政府必須全面檢討鼠患防治工作的成效,從根源着手,加強城市清潔,多管齊下,杜絕鼠患。

 


更新日期: 2018-12-5