醫院認證急不得 增加人手慢不得

26/11/2018 信報

 

醫院管理局自2009年起引入醫院認證計劃,以期改進醫院服務質素和加強保障病人安全,目前已有20間醫院獲得全面認證資格。如今近10年過去,醫院的質素似乎未見改善,且醫療事故頻頻發生,前線醫護人員被要求處理大量不必要的文件而疲於奔命,反過來影響臨床護理服務。

認證計劃採用一套國際標準評核醫院的表現,本質上能進一步提升本港醫療服務水平,但醫管局查找不足後,從沒增加資源或人手,只不斷重複審核,認證不認人手,忘記了計劃的「初心」;同事為滿足認證要求,減少照顧病人的時間,久而久之便影響服務質素。去年夏季流感高峰期,公立醫院服務面臨崩潰邊緣,在同業怨聲載道及輿論下,醫管局宣布暫停所有認證活動,局方月前更決定腰斬認證計劃,並考慮根據本港的情況和特點探討新認證模式。

據食物及衞生局提供的資料,新認證計劃的方向包括:一、注重持續質素改善及病人安全,並非考核個別單位或同事的表現或純粹執行認證標準的要求;二、減省重複工序,包括減少文件準備及巡視醫院和病房的次數。醫管局會增撥資源協助聯網處理相關持續質素改善工作,讓前線醫護人員可專注日常臨床及護理工作;三、醫管局會因應推行持續質素改善過程中,發現可改善病人或員工安全的措施,協調額外資源進行改善。

筆者最近已收到同業反映個別部門正開始各項準備工作,以應付未來的新認證計劃,也就是說某程度上新計劃已經展開。由於冬季流感高峰期將至,各內科病房的入住率已超過100%,醫管局理應汲取教訓預留足夠人手應對高峰期。就此,筆者於日前的立法會會議上要求醫管局停止所有認證準備工作,獲食衞局局長接納及承諾新計劃的探討工作會延至2019年流感高峰期後才重新開始。

雖然如此,前線憂慮新計劃換湯不換藥,與過去的認證無異。筆者認為重啟認證必須具備以下基礎:

一、無論在新計劃的探討前期或後期運作,都必須以同業及病人為本,設立痡`諮詢及檢討機制,特別要關注前線員工意見,並持續按醫院實際情況調整計劃。

二、醫管局不應為執行新計劃的行政工作抽調人手,忽視臨床護理工作的重要性。行內有句說話,從前的Total Patient Care(全人護理)因着認證早已變成Total Paper Care(全紙護理),每天的主要工作就是不停填表格,直接面對病人的時間少之又少。

優質的護理服務除了着重病人的身體狀況,也要運用專業知識與病人建立互信關係,策劃合適的護理方案,促進心、社、靈的整體健康。因此,局方應以臨床護理服務為優先,在充足人手的情況下才開始額外的認證工作。

三、新計劃必須「認證同時認人手」,現時醫院服務質素每況愈下,正反映過去的認證只認硬件不理人手標準乃治標不治本。根據香港護士協會多年來的調查顯示,每名護士對病人的比例平均達111,夜更時分更高達123,嚴重超出國際標準的146,同業連基本臨床護理工作也應接不暇,更要處理一大堆認證文件,休息時間嚴重不足,「10個煲只有5個蓋」,試問如何提供應有的專業護理水平?所以重啟認證前,必須聘請足夠的醫護人手,訂立人手比例,否則應全面停止認證計劃,直至政府投放足夠資源為止。

總括而言,任何人都明白認證計劃可以持續提升醫院護理服務質素,但流感高峰期即將來臨,準備及重啟認證只會不斷加重前線醫護的工作負擔,無助改善整體服務,所以認證確是急不得、也快不得。

 


更新日期: 2018-11-26