看施政報告醫療衞生政策

12/10/2018 信報

 

我們樂見今次《施政報告》繼續推動基層健康服務的政策方針,把健康管理和治療並重,一改以往只集中在治療和醫院服務。

今年當局繼續加強以地區為本的基層醫療健康服務,承諾資助康健中心每年約1億元的營運開支、推展康健中心至其他地區。

還有,當局亦會為特定年齡組群女學童免費接種子宮頸癌疫苗、進行本地婦女乳癌風險研究,並檢視有關預防乳癌的策略等,這些都回應了筆者的建議。

筆者支持當局下定決心,落實全面禁止入口、製造、銷售、分發及宣傳電子煙及其他新型吸煙產品。筆者重申,世界衞生組織早已表示電子煙不可能是無害的,而且電子煙含有化學混合物,理應禁止。

有關醫護人手方面,雖然《施政報告》提及增加超過150個政府資助的學士學位醫療學額,亦在2019/20學年增加1320個學生就讀自資醫療學士學位課程,但有關數字是否足以為新服務提供充足的人手?對於當局欠缺長遠人手規劃,未有訂立護士病人比例16、改善薪酬待遇等等表示失望。

有關醫護人員的專業發展,我們樂見當局承諾為「認可醫療專業註冊先導計劃」下的認可相關專業展開研究,制訂法定註冊制度、就護士專科發展推出自願註冊計劃等,希望有關建議能盡快推進。不過,對於業界多年來一直爭取落實護士管理局直選議席,以及修改各管理局的相關條例,卻遲遲未有進展。

為了進一步加強現時的醫療服務,善用資源,筆者曾提出多項建議,包括容許視光師可直接轉介患者使用醫管局服務制度、物理治療師可提供直接服務制度而毋須轉介,以及在公營醫療服務中增設脊醫服務,但是次《施政報告》未有回應有關訴求。

就精神健康服務,雖然《施政報告》羅列多項措施,包括增設家長╱親屬資源中心、把精神健康綜合社區中心的服務對象,擴展至有精神健康需要的中學生等,但具體的人手配套卻完全欠奉。

筆者認為,要照顧不同組群的精神病人及學生的精神健康需要,當局必須增加精神科護士、精神科社康護士等專業人員、訂立一校一護士政策等。

其他措施,如法定產假由現時10周增至14周,政府亦即時延長所有女性政府僱員的產假至14周,值得支持。我亦在日前立即促請醫管局盡快落實有關措施,讓媽媽能有充足的休息。今年的《施政報告》提出不少措施改善醫療衞生服務,整體而言,有關措施似乎未能長遠解決醫療服務不斷上升、醫護人員疲於奔命的困局。


更新日期: 2018-10-12