《施政報告》的冀望之醫療衞生

24/9/2018 信報

 

2018《施政報告》下月出爐。回顧去年《施政報告》就有關醫療服務確實提出一些改變,當中更大力推動基層醫療健康服務。一年過後,這些政策落實的情況為何?其成效如何?要解決現今醫療服務需求不斷上升的趨勢,我們冀望在即將來臨的《施政報告》會繼續投放資源,優化各項政策,為市民提供優質及安全的醫療服務。

為學童提供精神健康評估

去年《施政報告》提出成立基層醫療發展督導委員會,在葵青區設立地區康健中心;而食衞局早前亦宣布2019年第三季設立第一間地區康健中心並投入服務。筆者冀望中心能設立各項服務,照顧區內不同年齡層的市民,例如設立跨專業的護士診所,提供適當的治療及疾病管理服務;設立藥劑服務,為長期病患者提供康復及藥物管理,減少入院需要;設立精神健康專責隊伍,為有需要的病人及家人提供支援,尤其在一些突發情況下為他們提供即時的幫助及轉介。

再者,筆者注意到葵青區是不少少數族裔人士居住的地方,應為他們提供足夠的翻譯服務,在推行服務時亦應考慮他們的需要,提供適當的援助。還有,當局應設立有效的監察機制,確保康健中心的各項服務到位,資源用得其所。

除了康健中心外,當局亦應增加衞生署的資源,做好篩檢或疾病預防的工作,如為女性提供免費子宮頸癌疫苗注射、推動乳癌普查計劃、為男士提供健康計劃、為中學生提供牙科保健計劃,亦應在學生健康服務中加入針對性的精神健康評估,為學童提供全面、深入及針對性精神健康評估等。

至於公營醫療服務方面,去年政府承諾會以每3年為一周期,按照人口增長比例和人口結構的變動,逐步遞增給醫管局的經常撥款,改善公營醫療服務、設施和醫護人手。

然而,護士及專職醫療人手短缺問題一直未有解決,筆者多次要求當局制訂長遠的人手規劃,包括:根據國際標準訂立護士病人比例16、提升臨床督導比例、按服務量訂立專職醫療人員的人手指標、改善薪酬待遇等,以吸引及挽留人才。

持續提升醫護人員質素

此外,為了持續提升醫護人員的質素及發展,當局理應盡快落實護士管理局直選議席,修改各管理局的相關條例,由業界人士出任所屬管理局委員會的主席,以促進業界發展。

有關認可醫療專業註冊先導計劃,當局必須提供足夠的資源以支援參與的專業,確保有關制度能夠有效運作,並把計劃擴展至其他未受法定註冊的專職醫療專業及有關團體。

另一方面,當局亦應善用醫護人員,如推動臨床藥劑師的角色,分擔臨床工作,改善公立醫院病人出院時間、確立視光師可直接轉介患者使用醫管局服務制度、確立物理治療師可提供直接服務制度而毋須轉介,增加聽力學家以加強長者聽力服務,以及在公營醫療服務中增設脊醫服務等,為市民提供更到位的服務,減少資源浪費。

香港的精神健康服務及人手嚴重不足,大大阻礙精神病人的康復,更對其家屬造成沉重負擔。我促請當局盡快制訂長遠的精神健康政策、增加個案經理及精神科社康護士的人手,改善處理個案的比率;增加精神科護士,推行「一校一護士」政策、在小學、中學和大學增設駐校精神科護士,盡早識別個案,提供支援和照顧,並同時照顧教師的精神健康。此外,亦應繼續增加資源,更新精神科藥物、改善醫院硬件配套、加強社區支援服務,大力改善現時精神健康服務的不足。

筆者冀望下月的《施政報告》能針對現時醫療服務的不足,對症下藥,讓我們的醫療服務系統健康發展。

更新日期: 2018-9-24