重新審視香港安老政策

23/6/2007 星島日報

 

近日有本港社論指出房協在構思「長者安居樂計畫」時,對長者住戶的實際需要缺乏了解,豪華會所式設施與長者的需求脫節,其使用率偏低成為營運負擔。其中限制使用平安鐘緊急召喚服務一事,更成為討論議題。由於護理人手不足,其護理保健服務仍有提升空間,現時「社區安老」政策的桎梏,確是值得反思。

限制使用平安鐘惹爭議

「長者安居樂計畫」甫推出即廣受歡迎,是因為計畫集「居住、康樂及醫療護理」於一身。整個住屋計畫最核心部分是其「社區安老」理念,即是在長者熟悉的社區及家中,提供身體護理及保健服務,從而減低入院率及減輕疾病複雜性,達至在家安居終老目的。此計畫不但是政府推行社區安老理念的試金石,為香港現時二分的資助買位及私營安老服務,開拓嶄新的服務模式;更重要的是,由房協興建、社福機構管理的安老住屋計畫,能為質素參差、為人詬病的私營安老院舍,在護理質素及營運方式方面,提供了最佳示範。

由此可見,若限制長者按平安鐘,難免會漠視了長者的實際需要,偏離以醫療護理服務為本的理念。「長者安居樂計畫」的服務定位,須以優質保健及護理服務為軸心。此報道對安老政策的規劃有一定的啟發,就是對於諸類由公帑資助、社福機構管理的長者住屋,政府今後必須監管其營運模式,確保其設施的供應及辦苑理念能達到長者所需。另外,政府須確保承辦長者屋苑的機構在規劃設施及營運時,有評估銀髮及年老長者的不同護理需要,提供具彈性、對口、可持續發展的護理及住屋服務。其實以上「中價」長者住屋的護理需求錯配問題只是冰山一隅。社區還有千千萬萬居於唐樓及服務質素參差的私營安老院舍的基層長者,他們長期缺乏適切的身體護理及照顧。社區安老計畫的推行令社康護理外展服務的需求上升;然而合資格的社康護士長期供應不足,以致長者社區護理成效未見理想。由於缺乏早期健康護理,長者體質容易變差,難逃被送護理質素參差的安老院舍命運。

社康護士長期人手不足

由此可見,護理人手欠缺,長遠規劃將嚴重窒礙長者在社區安老的進程。因此,政府需要作出長遠的人手規劃,增加社康護士人手;對安老院舍作出監管,及早為其護理質素水平、管理及資助模式定位,並進行標準化及制度化。

護理標準化包括通過設立護理質素指標、確立適當的護士對長者人手比例,以規定院舍聘請適當數目的註冊及登記護士,並把護理標準列入院舍發牌制度;未能達標的院舍將無法開業。私營院舍管理及營運模式制度化則可由落實「錢跟老人走」資助模式做起,讓長者自選院舍,從而誘發良性競爭,令質素參差的私營院舍趨向制度化,提升其護理水平及住屋質素。

隨茩輕鉹H口急速老化,今後整個社會安老服務的提供,務必以優質護理服務為軸心;全面的護理人力政策及規劃將主導香港未來安老服務的生態,值得社會人士多作深層次討論。

 
更新日期: 2008-11-17