正視學童教師精神健康

14/9/2018 信報

 

新學期剛開始,學子都已收拾心情上學。學習本是快樂的事,可是近年學生面對的壓力愈來愈大,考試和功課量多,小小年紀就要面對升學煩惱,學習變成苦差,長期受過分的壓迫會影響精神健康。

《世界衞生組織》指出,「沒有精神健康就沒有健康」,要確保學生愉快健康成長,必須全面照顧身、心、社、靈各方面發展。2008年的研究數據顯示,高中青少年患有焦慮症率為6.9%,對抗性行為障礙率為6.8%。最近由浸信會愛群社會服務處就7500名中一至中六學生的調查結果顯示,51.5%學生受抑鬱困擾,當中34.8%呈輕度抑鬱症狀,嚴重至極嚴重程度的中學生按年更顯著上升0.5%,達4.1%,受訪學生稱文憑試、學業及前途都是壓力來源。

兒童和青少年擁有良好的精神狀況,有助發揮他們的潛能,對日後全人發展有莫大裨益。及早介入,作出適當支援,能有效阻止不幸的事情發生。特別是剛開始新學期,家長和教師不妨多加留意學生的行為,主動關心他們的校園生活,協助他們盡快適應,鼓勵其擴闊社交圈子,以樂觀態度面對困難,如遇情緒困擾,可尋求朋輩或是專業人士的協助。

要促進學童精神健康,需要家長、教師、醫護人員及社工等跨界別的共同參與,以提高學童的抗逆能力,減低導致精神病的因素,預防患病。政府方面亦應投放足夠資源,讓學校、社福及醫療機構提供切實可行的支援服務。

2016/17學年起,食衞局與教育局、醫管局及社會福利署合作推出「醫教社同心協作先導計劃」,由教師、教育心理學家、駐校社工和精神科護士的跨專業團隊,為有需要學生提供支援,但截至今年2月底,只有約120名學生、17間學校參與計劃,成效成疑。筆者樂見在2018/19學年,醫管局會把計劃的服務範圍進一步擴展,並增聘精神科護士及臨床心理學家人手,讓學童獲得更充足的服務。

筆者建議設立「一校一護士」政策,在學校增設駐校精神科護士,盡早識別高危個案。其實,精神科護士並非只限於專科服務,他們在基層醫療服務及社區精神健康服務,均能發揮重要的角色,他們了解影響精神健康的各種因素及促進精神健康所須採取的適當行動,能有效運用輔導技巧找出問題所在,以及傳遞專業健康資訊以促進精神健康教育。

在學校,一旦有教師、社工或家長發現學童有情緒變化,便可即時交由精神科護士處理個案,透過心理和精神健康評估直接提供服務,有需要時轉介至其他專業跟進,以針對性的方法解決學童當前面對的困擾,減少悲劇發生。此外,精神科護士更可為學校職員和家長提供專業意見,共同商討適?的策?,提升對不同需要學童的溝通技巧。自推行中學文憑試後,升讀大專院校學生的年齡比以往年輕,政府同樣要照顧他們的精神健康需要,除了小學和中學,「一校一護士」政策應擴展至大專院校。

教師在學校所面對的精神壓力一直不受重視。教協與香港心理學會臨床心理學組剛就本港教師的精神健康狀況進行調查,高達81.2%教師認為自己面對的工作壓力程度達頗大或極大級別,29.2%教師出現中度或以上程度抑鬱症徵狀,年輕教師出現抑鬱症病徵的比例較高,而有中度或以上程度抑鬱症徵狀的教師中只有10.5%會尋求專業意見。

工時長和工作量大,令教師們疲於奔命,壓力超標,政策局必須予以正視,增加學校資源和人手以分擔行政工作,讓教師回歸專業。不論學童或教師,都需要得到適當的關懷,駐校精神科護士可為教師提供情緒支援服務,令教師遇到精神壓力時能獲得適切的幫助。隨着社會的競爭愈來愈大,家長對子女的期望不斷上升,但除了學業成績外,子女的身心健康同樣重要,學習和玩樂間應取得平衡。政府方面也應適時檢討及制訂長遠政策,投放足夠資源,推廣正面思維,改善市民整體健康。
更新日期: 2018-9-14