關注少數族裔的健康

29/8/2018 信報

 

政府近年積極推動基層醫療,把健康管理和治療並重,預防各類急性及慢性疾病,以照顧整體人口的健康。筆者留意到,少數族裔的健康風險相對較高,特別較易患有慢性疾病(如糖尿病和心血管疾病),卻一直為社會忽視。根據2016年中期人口統計顯示,撇除外籍家庭傭工後,本港少數族裔人士佔整體人口的3.6%,逾26萬人,其中南亞裔人士達8.5萬人;由於言語不通及文化差異,他們只能獲得有限的健康資訊,甚或難以接受基層醫療服務。

少數族裔作為一分子,大部分是永久居民,祖父母輩於香港開埠初期已經定居,理應擁有平等機會和權利獲得可負擔的醫療服務,政府必須正視。

香港中文大學那打素護理學院的研究指出,言語不通令少數族裔無法得知政府的健康資訊和服務;加上大多缺乏健康知識,即使察覺身體出現毛病,亦沒有即時處理和治療。政府部門如衞生署的資訊發放,均以中、英文為主要語言,一般不會以少數族裔能閱讀的語言(如烏爾都語和旁遮普語)撰寫,當中他們只有35%人能夠閱讀中文,以致一些檢查計劃(如大腸癌篩查和子宮頸癌定期檢查)的參與率偏低。

醫管局轄下醫院和診所雖然有提供傳譯服務,但病人往往要預早一天至數周前預約,如遇急病,急症室未必有駐場傳譯員協助。

平機會曾指少數族裔的年幼子女經常被要求充當傳譯員,但他們根本無法傳譯醫學用語和病況;前線護理人員也不會主動建議病人使用傳譯服務,令他們誤以為醫管局沒有相關服務,自行聘請傳譯員陪診,因此延誤治療或因醫護與病人之間的溝通困難而診斷錯誤。筆者建議當局在醫院設立駐場傳譯員,使用視譯服務或其他科技協助傳譯,亦應培訓醫護人員對不同族裔的照顧認識和用藥指示。

良好的飲食和生活習慣,對健康十分重要。南亞裔人士多以咖哩為主食,熱愛進食油膩煎炸和較甜的食物,長期食用對健康有很大的影響。「南亞裔人士健康支援計劃」於2016/17年度的計劃報告顯示,在50個健康推廣活動中,發現26.6%參加者患有高血壓,4.5%患有糖尿病,78.5%過胖,31%子宮頸柏氏抹片檢查後發現異常,而他們患上慢性疾病的趨勢持續上升。

此外,鑑於傳統文化思想,少數族裔女性的健康更容易受忽視。她們一般忙於照顧家庭,忽略個人健康,甚至認為應交予神明管理;她們礙於衣着要求,亦不常運動,特別是跑步和游泳,以至肥胖問題非常嚴重。她們觀念也較為傳統,認為「男女授受不親」,求醫時需要丈夫陪同,亦會選擇女性醫護人員;正因如此,她們抗拒使用醫療服務,遑論定期的健康檢查,變相減低及早發現病情的機會。

政府應透過地區康健中心及非牟利機構,在各區直接接觸少數族裔,向他們灌輸正確的健康知識,並呼籲定期進行檢查,維持健康。

少數族裔同樣面臨人口老化問題,需要安老及長期護理服務。相比起年輕一輩,他們甚至不諳英語,更難接收服務資訊。

政府近年鼓勵長者以「居家安老為本」,但有機構表示,少數族裔對居家照護的認識薄弱,照顧者對認知障礙症的知識匱乏,不知如何照顧患上慢性疾病的長者;有中風後入住院舍的少數族裔長者,不懂表達自己不能吃豬肉,拒絕進食多時,直到家人探望時解釋,院舍職員才恍然大悟。就此,筆者認為未來規劃安老和院舍服務時必須同時考慮少數族裔長者及照顧者的文化需要。

至於少數族裔青少年,2012年的調查發現,他們對吸食毒品的接受程度比一般學童為高,有六成受訪者不清楚毒品的禍害;當染上毒癮時,亦不知如何得到戒毒支援服務。當局應加強濫藥預防及教育計劃,促進教師、社工和精神科護士等合作,防止他們濫用藥物。

總括而言,政府當局應該為少數族裔人士提供針對性的健康教育,推廣健康的生活模式,預防疾病,提升他們的健康水平,更能進一步協助他們融入社區。
更新日期: 2018-8-29