慎防登革熱社區爆發

26/8/2018 星島日報

 

過去三星期接連出現登革熱確診個案,至今共確診二十三宗本地個案,比以往每年只有數宗本地個案多出幾倍,唯一可幸的是暫時所有確診個案均屬血清一型,因為若被帶有不同血清型病毒的蚊叮咬,可能會引致嚴重併發症。但在短時間內出現多宗登革熱本地個案,令人擔憂會出現大規模社區爆發,同時暴露了有關部門未有做好防蚊工作。

伊蚊可乘「順風車」周圍去

雖然有關當局已宣布關閉獅子山公園,以及分別於獅子山公園及長洲進行滅蚊工作,不過由於驟雨、多積水的環境最適合白紋伊蚊生長,而最近天氣不佳,大雨連場,即使滅蚊噴霧可即時殺死成蚊,但用以覆蓋積水表面、杜絕蚊子產卵、成蟲的蚊沙、蚊油,都會被雨水稀釋而減低滅蚊成效。故此,政府應考慮短期內加強密集式滅蚊次數,確保蚊子不能有任何機會滋生。

封閉獅子山公園,可減低市民被帶病毒蚊子叮咬的風險,但根據世界衞生組織(WTO)資料,源於亞洲的白紋伊蚊,飛行範圍約只有一百米,但現時全球多地都有其蹤迹,除了因人口流動,通過叮咬人類而將病毒帶到其他地區,專家相信載有蚊卵的貨物,如二手輪胎貿易,是其傳播途徑。有研究證實白紋伊蚊可乘「順風車」到不同地區,造成區域性傳播。而是次登革熱案感染源頭,獅子山公園和長洲都是很多市民、遊人會到的地方,帶有病毒的蚊子有機會通過依附在遊人的衣服及背包帶到市區。我們不能排除帶有登革熱病毒的白紋伊蚊已經潛藏在社區,有見及此,當局除了在源頭進行密集式滅蚊工作,同時亦應進行全港性的滅蚊行動,避免病毒進一步擴散,造成社區爆發

化驗個案出錯 不容輕視

除了有關當局要加強滅蚊工作,市民自身亦要提高警惕和防蚊意識。有市民在獅子山公園封閉後,仍繼續到附近一帶活動。市民可能認為蚊患或被蚊叮咬沒甚麼大不了,不過帶有登革熱病毒的白紋伊蚊則不容小覷。被帶有登革熱病毒雌性伊蚊叮咬有機會感染登革熱,而登革熱病毒共有四種不同血清型,每一型均可引致登革熱及重症登革熱。第一次感染登革熱的病情一般都較輕,病瘉後對該血清型病毒會產生終生免疫能力,但對其他三種血清型病毒只有部分和短暫的交叉免疫能力。若隨後感染其他血清型的登革熱病毒時,出現重症登革熱的機會會較高。重症登革熱可出現嚴重併發症,輕則會流鼻血、皮下出血,嚴重會導致內臟出血,甚至休克及有死亡風險。

我們期望有關當局能即時進行徹底的滅蚊工作,市民應遠離病媒,暫時避免前往登革熱感染源頭的地方,做好個人及環境防蚊措施,防止登革熱大型爆發。同時,醫管局亦要準備好防控登革熱爆發應變措施,若出現大量急性病人因二次感染需要入院時,能為患者提供適切治療。另外,衞生防護中心在化驗其中一個長洲感染個案出錯,令人擔心現時的政府化驗所在疫症出現時,是否有足夠能力應付急增的化驗工作,故此,政府應檢討及增撥資源予有關部門,確保他們能有效處理相關化驗工作。

開學在即 學校家長提高警覺

再者,學校暑假即將完結,復課後學生在校內的社交接觸將增加,學校、家長和學童必須提高警覺,保持良好個人和環境衞生,以及採取防蚊和個人保護措施,預防登革熱在學校傳播。政府亦應吸取教訓,不要待出事後才「臨急抱佛腳」。其實早於六月底食環署公布的數據已顯示全港白紋伊蚊誘蚊產卵器指數,由四月份百分之一飆升至百分之十點二,反映白紋伊蚊短時間內在社區內大量繁殖。在五十二個監察地區中,九個地區指數達到或高於二成的警戒水平,但署方卻未有全面的滅蚊行動,遏止白蚊伊蚊滋生。長遠而言政府應全面加強滅蚊、防蚊工作,不應只是季節性地進行或加強,確保一年四季的蚊患指數都能處於極低水平,減少蚊傳疾病散播。


更新日期: 2018-8-26