看粵港澳大灣區的精神健康服務

21/8/2018 信報

 

根據世界衞生組織資料,全球一些常見的精神疾病正在不斷上升。19902013年期間,患有抑鬱症或焦慮的人數上升近50%,從4.16億增至6.15億。全球近10%人口受到影響,精神疾病佔全球非致命疾病負擔的30%

社會對精神病仍存歧視

中國的精神健康發展一直緩慢,資源嚴重短缺且分布不均,全國共有1650個精神衞生專業機構,22.8萬張精神科床位,即平均1萬人口設有4.36張病床,精神科醫生2萬多人,即平均1.49名醫生須照顧10萬人口,資源主要分布在省級和地市級城市,精神障礙社區康復體系尚未建立。

大多數人口依然幾乎沒有接受精神科醫生或心理治療師服務的能力或途徑,尤其是農村地區。公眾對焦慮症、抑鬱症等常見精神障礙和心理行為問題的認知率低,社會偏見和歧視廣泛存在,人們普遍仍諱疾忌醫,求診者少。

國家衞生和計劃生育委員會2017年把中國區主題確定為「共同面對抑鬱,共促心理健康」,衞計委官方網站也登出「中國精神障礙疾病負擔及衞生服務利用的研究」報告中的「近年精神障礙主要趨勢」內容,該調查結果顯示,5類精神障礙的患病率中,最高的是焦慮障礙,其次為心境障礙、酒精藥物使用障礙、精神分裂症及其他精神病性障礙。而65歲老年期癡呆患病率為5.56%,且患病率隨年齡增長呈上升趨勢。因此,粵港澳大灣區的發展亦應為精神健康服務作出規劃。

香港的精神健康服務,無論在制度,還是人力資源規管上都已達成熟階段,把香港的制度及規管模式投射至大灣區,相信能有助整合及優化他們的精神健康服務。

因此,我們建議參考香港的服務模式以跨專業的方式,為有精神健康需要的人士提供各類精神健康服務,包括住院、門診、醫療康復及社區支援服務。參與的專業人員包括精神科醫生、精神科護士、臨床心理學家、醫務社工及職業治療師等;他們都是經過嚴格的培訓,受法例規管,具有專業水平,能為病人提供適切的治療及護理服務。

為病人家屬提供更多資訊

此外,因應現今治療精神病的國際趨勢,是把治療重點集中在社區及非住院護理服務,我們建議參考本港模式,推行個案管理計劃,訂立合理的個案比率,由個案經理,如精神科護士,為嚴重精神病人提供深入、持續及個人化的支援。

相對大灣區的城市而言,香港的精神健康發展無疑較有優勢,但我們的精神科醫護人手及資源仍然需要加大力度,以提供更有效的服務。而特區政府於2017年亦已完成精神健康檢討報告書,提出了40項建議。

我們冀望特區政府會繼續投放資源,增加培訓精神科醫護人手,落實有關建議,改善現時精神科門診覆診諮詢時間不足,以及個案管理計劃每名個案經理處理個案比率。

同時有關部門亦應為精神病人家屬及照顧者提供更多的資訊和訓練,讓他們清楚了解精神病人的需要和想法,如發現病者在情緒或行為上有任何變化都能及早辨識,在有需要時可立即尋求協助。

筆者相信在合理的人手和資源分配下,方能為有需要的病人及家屬提供足夠的援助。冀望香港的精神健康制度及規管模式,能投射至大灣區,為粵港澳大灣區的發展帶來積極作用。
更新日期: 2018-8-21