如何規劃大灣區醫療系統

13/8/2018 信報

 

早前內地又爆發黑心疫苗事件,吉林省長春長生生物科技有限公司被揭發違規造假地生產狂犬病疫苗,其後又被查出「百白破」疫苗不符合規定。其實,類似事件在過去10多年都時有發生,這些事件反映了內地的所謂安全監管制度,根本形同虛設,實在令人十分憤慨。

港人對內地的醫療體制完全沒有信心,對於現在正進行的粵港澳大灣區規劃,希望提供有利環境讓香港人/企業往內地發展無疑有一定影響。要讓粵港澳大灣區成為港人的優質生活圈,內地的醫療系統應借鑑香港的做法,整合及優化內地的醫療系統,杜絕這些造假問題。

港醫護系統效率冠全球

在「一國兩制」下,香港擁有獨特的優勢,我們擁有優秀的醫護專業人員,也具備先進的醫療設施和技術,醫療服務質素之高,向來備受海內外人士推崇。彭博健康護理效率指數(Bloomberg Health-Care Efficiency Index)比較了全球55個人均預期壽命超過70歲的國家及地區,分析預期壽命、人均醫療護理支出,以及有關支出佔本地生產總值(GDP)比率後的結果。香港得分為88.9分,預期壽命為83.98,而平均支出只佔本地生產總值5.4%,榮膺全球最有效率的醫療護理系統。我們的醫療服務在大灣區有獨特的優勢,要做到互惠互利,我們應一方面強化香港既有的獨特優勢,同時又透過我們的專業人才,把香港的制度投射至大灣區,整合及優化他們的醫療衞生系統,以達致規劃的目的。

要達致優質及有效的醫療系統,完善的醫護人力資源規劃及專業規管極為重要。香港設有完善的醫護專業人員註冊制度,以監察執業的醫護人員的專業實務和操守,建立及維持專業水準。

截至2016年年底,須法定註冊的13個醫療專業人員增至99000名,包括醫生、牙醫、護士、藥劑師等。而藥物方面,本港亦設有法定組織,由藥劑業及藥物管理局規管與簽發藥劑製品零售商,有關工作包括進行巡查及試買行動、提出檢控及委出紀律委員會調查獲授權毒藥銷售商的經營手法等,同時亦包括規管與簽發藥劑製品批發商和製造商牌照、藥劑製品的銷售、購買、合成和配發事宜,以及處理藥劑製品的註冊和分類事宜。

此外,在醫護人手方面,政府在2017年完成醫療人力規劃和專業發展策略檢討,就人力規劃及專業發展提出10項建議,為本港醫療專業人員的專業發展及規管定下未來路向。我們亦會促請政府制訂全面的醫護人力資源規劃藍圖,按服務量規劃醫護人手,包括按國際標準訂立16的護士病人比例、護士督導比例等,改善護理服務質素。再者,亦必須提供良好的工作環境、具吸引力的薪酬政策、培訓及晉升階梯,以吸納人才,為年輕醫護人員提供明朗的就業和工作前景,穩定醫護人手。

香港醫療系統得以健康發展建基於穩健的法制,完善的監管制度及人力資源規劃。在粵港澳大灣區的發展中,我們可透過醫護人才,把本港的制度及標準投射予大灣區各地,協助他們建立嚴格的監管制度及標準,提升護理質素,杜絕一切造假問題。

 


更新日期: 2018-8-13