盡快為美容業設規管制度

10/7/2018 信報

 

美容服務和技術日新月異,為確保服務質素和消費者權益,世界各地如內地、南韓、新加坡、台灣、英國、美國加州和佛羅里達州等,已對美容業界訂立不同的規管制度。然而,香港對美容服務的規管則相對落後。

窒礙行業發展

目前,當局提交的《醫療儀器條例》立法建議,只要求所有進口的醫療儀器(包括部分美容儀器)均須向衞生署註冊,其他問題如區分醫療程序、使用人員的管制則有待商討,這無疑是窒礙美容服務行業的發展。

筆者一直關注並推動美容從業員的培訓制度和規管,冀望透過設立強制性的資歷認可架構,讓他們的能力得到承認,確保專業的美容程序由符合認可資格的從業員提供,確保服務質素,保障消費者的安全。其實,消費者委員會曾於2016年進行研究,提出9項建議,當中建議訂明醫療美容服務提供者的資歷要求,並建議設立系統,公開美容從業員的資歷和經驗。

本辦事處早前曾進行美容業問卷調查,了解業界對美容業專業化的意見。有關調查共收到超過1500份回應,包括5個美容專業團體和23所美容處所。

結果反映,超過98%回應者認同推動美容業專業化,超過96%支持美容業界建立「自我規管」制度。至於如何建立「自我規管」制度,90%認為應以專科培訓,73%認為應按資歷,13%認為應以學歷建立「自我規管」制度;業界約有94%認同設立專業美容師名冊。由此可見,大部分業界認同美容業從業員應循專業化發展,並設立規管制度和名冊。

有關結果亦反映95%回應者支持首要推行「光學美容師」的專業認證,並認同由獲得專業認證的光學美容師操作美容用途的光學儀器;89%認為光學美容師應持有相關資料(如證書);84%認為他們應接受專業培訓,方能成為光學美容師;77%認為光學美容師可操作彩光、激光、紫外線、紅外線、發光二極管、ELOS-light 光等技術╱儀器。

結果反映現時的美容從業員均認同相關的培訓和資歷,是專業發展的方向。事實上,現時不少業界組織亦投放龐大資源,積極培訓美容從業員。筆者知道美容和美髮業已在資歷架構下,成立行業培訓諮詢委員會,鼓勵從業員終身學習。

保障市民安全

不過,資歷架構僅屬自願參與性質;彩光操作員的技能測驗亦是業界自願性參加。當局應協助業界制訂特設的規管架構,為從業員設立強制性的資歷認可架構,讓他們的能力得到承認,確保專業的美容程序由符合認可資格的從業員提供。當局也應進一步因應不同美容程序和需要,透過資歷架構系統為從業員提供更切適的培訓,以便提升他們的技能,訂出對不同美容程序的認證要求和監管,確保施行程序者曾受適當的訓練、通過考核具備足夠技術和經驗,安全地施行程序。

除了專業培訓,筆者認為當局應設立美容從業員名冊,一方面讓市民查核服務提供者是否具備適當的資歷進行美容程序,以增強消費者接受服務的信心;這也是對美容從業員的一種認同和肯定,增加行業的吸引力,為加入的青少年提供發展階梯,有利社會的多元發展。

美容服務發展一日千里,根據職業訓練局美容、美髮和化妝品業人力調查報告顯示,美容、美髮和化妝品業聘用5萬多人,要讓行業健康發展,當局應盡快訂立完善的美容業規管制度,提升服務質素,保障消費者的健康和安全。

 

更新日期: 2018-7-10