防止下一代吸煙 保障公眾健康

29/6/2018 信報

 

吸煙危害健康,是人所皆知的事實。近年,除了傳統香煙,新興煙草產品陸續引入市場,包括電子煙和加熱煙,聲稱對身體的危害較低,設計和包裝亦比傳統香煙「新潮」。有研究指,這類新興產品已進入校園,愈來愈多青少年甚至兒童吸食。正因如此,政府日前就規管電子煙及其他新煙草產品提出立法建議,實行規管制度,以防止青少年和非吸煙者吸食煙草產品,並提醒吸煙者和已戒煙者此等產品的禍害。

同樣含有尼古丁

電子煙最初於2003年面世,它不使用煙草,而是通過電力把設有金屬線圈的「電子煙溶液」加熱成氣霧,供使用者吸入。溶液是化學混合物,含有丙二醇、甘油、水、添味劑和尼古丁,丙二醇和甘油加熱後會在氣霧中形成致癌物、眼部和呼吸道的刺激物,尼古丁則是令人上癮的物質,如青少年接觸尼古丁,可能引致學習障礙和焦慮症,對身心均有不良影響。

世界衞生組織已重申電子煙不可能是無害的,長期吸食,會增加罹患呼吸系統疾病、心血管疾病、癌症及其他疾病的風險。目前亦沒有足夠證據證明電子煙有助戒煙,建議各國根據情況進行禁止或管制。現時,全球多個國家包括新加坡、泰國和巴西等都已經全面禁止電子煙。

根據2016/17學年港大公共衞生學院進行的香港中/小學生吸煙與健康調查,1.4%小四至小六學生曾吸食電子煙,曾經吸過捲煙和電子煙的小四至小六學生中,約73%先吸電子煙;8.7%中學生曾吸食電子煙,0.1%中學生於過去30天吸加熱非燃燒煙草,當中29%從未吸過捲煙,一半曾於過去30天吸食電子煙,反映電子煙及其他新煙草產品有機會成為青少年和兒童開始吸煙的門檻,一旦對尼古丁成癮,則後患無窮,情況令人憂慮。因此,筆者認為政府應盡快禁止電子煙,在產品盛行前進行立法,以阻止青少年接觸產品,同時減低市民吸入二手煙的風險。

至於加熱煙,其實同屬煙草產品,只是透過電子裝置,高溫加熱至約350℃而令捲煙產生含有尼古丁和其他化學物質的煙霧,讓使用者吸入真煙草,由於含有尼古丁,同樣可引致上癮。雖然加熱煙推出市場不久,而且就健康影響的研究甚少,但已有多項研究發現加熱煙會釋出多種有害物質,包括一氧化碳、焦油和致癌的煙草特異性亞硝胺等。

杜絕青年第一口煙

由於有毒或致癌物質是沒有安全水平的,基本上任何形式的煙草產品也會危害健康。根據《世衞煙草控制框架公約》,組織建議與所有其他煙草產品一樣,應對加熱煙採取政策和監管措施。

筆者要特別指出,雖然今次政府把電子煙和加熱煙管制合併處理,但兩類產品本質上確有分別,前者並非傳統香煙產品,不含煙草,而是吸食加熱成氣霧後的化學混合物,現時只有《藥劑業及毒藥條例》(第138章)就含尼古丁的產品規管;至於政府建議修訂的《吸煙(公眾衞生)條例》(第371章),條例內容主要涵蓋法定禁止吸煙區、煙草產品的售賣規管和煙草廣告的涵義和管制,是規管後者含有煙草的產品。

有團體從公共衞生角度,要求全面禁止電子煙和加熱煙,但也有聲音指加熱煙同樣為煙草產品,只禁止加熱煙而繼續容許傳統香煙售賣是雙重標準,不合邏輯。就此,筆者認為應盡早立例禁止含有化學混合物的電子煙,而含有煙草的加熱煙則納入現有煙草產品的規管條例,包括禁止向未成年人銷售、禁止廣告、促銷、贊助,規定加上標籤以標示含有焦油和尼古丁。長遠而言,可以透過調整煙草稅、擴大禁煙範圍和從健康教育着手,加強控煙工作。

筆者強調,無論電子煙或其他新煙草產品,對健康都是百害而無一利,政府必須向公眾傳遞正確的訊息,以防止青少年吸食,杜絕第一口煙。
更新日期: 2018-6-29