支援中產治療癌症

21/6/2018 信報

 

癌症,相信大部分人對這兩字都感到恐懼,不過隨着時代進步,醫學倡明,透過手術、各類藥物治療,癌症治活率已達六成,部分更不再是絕症。然而這只是事實的一半,治療癌症的標靶藥物或其他新式療法,如近年醫學界在治療癌症引入「免疫療法」,透過注射藥物鞏固體內的抗癌免疫反應,引導白血球攻擊癌細胞,其副作用較少,存活率亦比化療高,每月藥費中位數達4萬至6萬元。治療癌症的新藥物效果較佳,但費用極為高昂,即使中等收入家庭都因醫病而傾家蕩產。

治療癌症的標靶藥物的價格非常昂貴,而在公營醫療系統內,這類藥物屬於自費藥物,病人須自費購買。為幫助經濟上有困難的病人,現時設有撒瑪利亞基金和關愛基金醫療援助項目資助病人。

撤瑪利亞基金於1950年設立,為符合特定臨床準則並通過經濟審查的病人提供經濟援助,用以購買自費藥物及「自資購買醫療項目」。在2005年推出藥物名冊時,病人分擔藥費比率以其家庭每年可動用的財務資源的30%,比率於2012年調低至20%,以及引入可扣減豁免額。此外,醫管局於2011年推出關愛基金醫療援助項目(首階段計劃),資助有需要的病人購買尚未納入撤瑪利亞基金,但正迅速累積醫學實證及相對效益較高的特定自費癌症藥物。

縱使有關方面把撒瑪利亞基金的經濟審查準則稍為放寬,以及加設關愛基金,但有關基金現行藥物資助經濟審查準則,是按病人家庭負擔能力分擔所需藥物的藥費。換言之,中產人士或家庭獲得的資助相對較少,對比極昂貴的標靶藥藥費根本是杯水車薪。部分中等收入家庭的病人因此須分擔或自費一年上百萬元的藥費,即使關愛基金醫療援助項目把病人每年分擔藥費的上限定為100萬元,但長期昂貴藥費就會為他們帶來沉重的經濟負擔,加上患者人有機會暫時失去工作能力,又或是沒有收入的退休人士,他們可能要花盡積蓄,甚至變賣資產,影響生活水平。

在剛過去星期二的衞生事務委員會,政府提交有關撒瑪利亞基金及關愛基金醫療援助項目最新情況的文件,當中提到檢討撒瑪利亞基金及關愛基金醫療援助項目經濟審查機制的中期結果。研究顧問團建議可循三方面探討如何改善兩者經濟審查機制:

一、修訂每年可動用財務資源的計算方法,減少須納入計算資的資產,以降低病人自付的費用,避免他們面對經濟困難;二、重新釐定「家庭」的定義,以進一步消除非金錢上的障礙,讓病人可獲取服務,並減輕病人的經濟和情緒負擔; 三、就病人分擔的藥費訂定合適上限,尤其顧及需要持續使用藥物或使用多種藥物的病人。

筆者認同顧問團的建議方向,同時建議當局應進一步調低病人分擔藥費比率,撤瑪利亞基金應參考關愛基金醫療援助項目就病人每年分擔的藥費設上限,另調低關愛基金醫療援助項目病人藥費分擔上限,使中等收入家庭的癌症病人亦可在撤瑪利亞基金的安全網及關愛基金醫療援助項目內獲得適切支援。

此外,筆者認為政府應考慮增設專項基金,資助有經濟困難,特別是中等收入家庭的癌症病人,讓他們獲得合理資助,可以獲得適切的治療,不會因藥費開支而散盡家財,幫助病人及其家人維持生活水平。
更新日期: 2018-6-21