立法規管反式脂肪 遏止非傳染疾病

25/5/2018 信報

 

隨着年齡增長,我們的身體機能都會日漸衰退,不少長者不但缺牙,還會出現吞嚥肌肉協調問題,即肌力變差,影響說話及吞嚥能力。住在院舍的長者情況可能更差,當中不少長者患上認知障礙症、柏金遜症、中風等,這些病症很大程度上會影響他們的說話能力,如柏金遜症長者會出現肌肉控制困難,導致減少說話和說話聲量減低;腦退化症長者會混淆時間、地點和人物,完全失去口語表達能力,嚴重影響日常生活、社交及心理健康。

慢性疾病均有年輕化趨勢,「三高」即高血糖、高血壓及高血脂的人口不斷上升,根據衞生署進行的「20142015年度人口健康調查」發現,在1584歲的香港人口中,患上高血壓、糖尿病和高膽固醇的比率分別為27.7%8.4%49.5%;根據衞生署資料,香港最常見的致命疾病中,心臟病及腦血管病分別居第三及第四位。

七國已立例管制

為減少全球人口患上心血管疾病,最近世界衞生組織發表名為「取締」(replace)的行動方案,呼籲全球在5年內徹底停止使用人造反式脂肪,目的是要全面把人造反式脂肪從食品市場剔除。

方案中的6項建議,包括評估業界情況、推動使用較有益油類代替人造反式脂肪、立法禁止使用人造反式脂肪、監察供應食品中的反式脂肪含量、人口吸取反式脂肪的變化、提高各界認識反式脂肪所帶來的壞處、執行有關政策和法例。

反式脂肪又名反式脂肪酸,在牛羊肉、牛奶及其製品中存在小量的天然反式脂肪。而人造反式脂肪的主要來源是植物油經氫化而產生的,這種油耐高溫、不易變質、可存放甚久,人造反式脂肪常見於人造牛油、酥油及硬化植物脂肪,在炸雞、薯條、爆米花、餅乾、蛋糕等食品中使用亦相當普遍。

由於可延長油炸和烘焙食品的保質期,加上成本低,食品製造業都喜愛用人造反式脂肪。

醫學界早於九十年代已發現反式脂肪會增加患上心臟病的機會,反式脂肪會增加體內壞膽固醇水平,同時降低好膽固醇水平,有機會增加患心血管疾病的風險。

世衞指食用含反式脂肪的食品,患上心臟病的風險會增加21%,死亡率風險增加28%。世衞估計全球每年有50多萬人因攝入反式脂肪導致心血管疾病而死亡。

有證據顯示,反式脂肪可加劇炎症及內皮功能障礙。世衞建議反式脂肪每日攝取量應少於每日所需熱量的1%,以每天攝取2000卡路里為例,反式脂肪每日攝取量應少於2.2克。

根據世衞資料,現時有7個國家對反式脂肪進行管制,強制所有食物的人工反式脂肪量不可多於2%,包括丹麥、冰島、挪威、厄瓜多爾、智利、南非及新加坡;美國及加拿大則將禁用部分氫化油。

丹麥是最早規管反式脂肪的國家,2003年已立法限制食品內反式脂肪含量;措施實行15年以來,丹麥生產的食品中反式脂肪含量大幅下降,心血管疾病發病率下降幅度超過其他發達國家。紐約亦於2006年禁止餐廳在非油炸食品中添加反式脂肪,當地醫院表示措施實施3年後,心臟病發率降低了6%

反觀香港,現時暫無法例限制使用反式脂肪,雖然有關議題已於2008年曾經在立法會討論,但政府至今仍未有回應訴求,只有食物安全中心發出業界指引,呼籲避免採用經過氫化的植物油製造食品,以及要求在食物標籤上列出。

港府應立法規管

但按《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》,每100克固體食物若含有不超過0.3克反式脂肪,便可宣稱反式脂肪含量為0,消費者若不仔細查看成分標籤內有否酥油或其他氫化植物油,有機會受誤導。

有傳媒曾進行調查,發現隨意在便利店買得的兩款牛油蛋糕,其反式脂肪含量分別超出世衞建議的每日攝取上限32%23%。由此可見,單靠指引和營養標籤,不足以有效減少使用反式脂肪的情況,因此,當局應參考國際間的做法,立法規管反式脂肪,以更有效的方法保障市民健康。

衞生署本月初發表《邁向2025 香港非傳染病防控策略及行動計劃》,目標減少市民因心血管疾病、癌症、糖尿病及慢性呼吸系統疾病而早逝的情況、遏止高血壓患病率上升、糖尿病及肥胖問題等。

筆者認為當局應藉這計劃,積極研究立法規管反式脂肪,把立法工作加入行動計劃,在教育市民選擇健康飲食、食品的同時,亦要確保市民有健康的選擇。

更新日期: 2018-5-25