關注外展言語治療服務試驗計劃

16/5/2018 信報

 

隨着年齡增長,我們的身體機能都會日漸衰退,不少長者不但缺牙,還會出現吞嚥肌肉協調問題,即肌力變差,影響說話及吞嚥能力。住在院舍的長者情況可能更差,當中不少長者患上認知障礙症、柏金遜症、中風等,這些病症很大程度上會影響他們的說話能力,如柏金遜症長者會出現肌肉控制困難,導致減少說話和說話聲量減低;腦退化症長者會混淆時間、地點和人物,完全失去口語表達能力,嚴重影響日常生活、社交及心理健康。

部分長者更會吞嚥困難,進食時不能安全及有效地把食物從口送到胃部,食物從口腔外漏,經常嗆咳,影響進食;食物留在口內,會發出異味。吞嚥困難對長者健康有極大影響,包括營養不良、脫水、體重下降,甚至肺炎。在美國,全年約有1萬人因哽塞窒息而死。

政府須監管服務質素

因此,為住院舍的長者提供言語治療服務是急切及必需的,透過專業的言語治療師為他們提供各項訓練,如肌肉訓練、感知刺激訓練,改變長者進食習慣,如姿勢、速度和份量等,以提升他們吞嚥和溝通能力。筆者亦已多次建議當局加強言語治療服務,增加培訓言語治療師,透過適當的護理和訓練,促進他們的康復和健康。

今年,當局終於踏出一大步,在《財政預算案》中承諾撥款約6300萬元,為安老服務單位提供言語治療服務。當中,社會福利署將推出一個為期4年的外展言語治療服務試驗計劃,向非政府機構增撥資源,讓津助安老院舍、津助長者日間護理中心/長者日間護理單位和綜合家居照顧服務,為有需要住客/服務使用者提供言語治療服務。當局表示會新增約200個言語治療師職位,提供有關服務,照顧有吞嚥困難或言語障礙的長者,預計約有22000人受惠。

筆者歡迎當局的承諾,同時間,我們亦十分關心有關服務的監管及質素問題。據悉,現時部分院舍以購買言語治療服務方式,照顧院舍內有吞嚥困難或言語障礙的長者,但有關服務的質素卻未有劃一標準,社署亦欠缺具體監管措施。

業界指出,住在院舍的長者情況較複雜,應由具豐富經驗的言語治療師評估及設計口肌及吞嚥訓練較為理想,而且這些服務提供者亦須與公營醫院的言語治療服務互相配合和溝通,方能為長者提供最安全及適切的治療。

故此,我們希望政府在增撥資源為安老服務單位提供言語治療服務的同時,必須聘請具經驗的言語治療師,制訂服務標準,監察服務及為服務提供者提供適切的培訓。此外,當局亦須設立妥善的協調機制及模式,確保服務提供者與公營醫院的言語治療服務能互相配合。最後,當局在落實上述計劃時,應諮詢業界及言語治療團體,以確保長者能獲得有效的服務,促進他們的康復和健康,讓他們繼續享有具質素和尊嚴的晚年生活。
更新日期: 2018-5-16