麻疹疫情持續 計劃外遊小心

8/5/2018 信報

 

港人外遊熱門地點日本和台灣,自3月底開始爆發麻疹疫情,日本的麻疹疫情更由源頭沖繩擴散到愛知縣、東京都和大阪等。上月底,香港亦有一名外籍男子於4月初到泰國,回港後發燒、出疹,並確診為麻疹個案,衞生防護中心不排除為外地輸入個案。如果計劃到以上地方旅遊,便要特別留意。

日本和台灣麻疹爆發的源頭為一名台灣男子,他在泰國感染麻疹,出現發燒、咳嗽等症狀,回台後不久後,便往沖繩旅遊,他到過的商業設施和餐廳,都有員工染病。日本和台灣麻疹疫情持續,截至上星期,沖繩感染個案上升至82宗、愛知縣有14宗、東京都和埼玉縣分別有5人確診、茨城縣、神奈川縣、山梨縣和大阪府等地區亦出現13宗個案,台灣方面則有24宗。

根據沖繩政府的資料,當地早期受感染個案均為曾與首宗個案有直接接觸,或曾到過首宗個案到過的地點。然而,最近的新增個案則未與其他確診患者有流行病學關連,顯示當地已出現社區傳播。此外,泰國今年首3個月亦錄得363宗麻疹個案。

麻疹曾是普遍的兒童傳染病,但對現今的香港人可能有點遙遠,因為早在1967年,政府把麻疹疫苗納入「兒童免疫接種計劃」,1996年起為1歲和小學一年級兒童注射共兩劑疫苗,並於1997年為100萬名119歲的兒童和青少年注射麻疹疫苗加強劑,自此,香港麻疹發病率大幅下降,世界衞生組織更在20169月宣布「香港已達致中斷痲疹病毒在本地傳播的目標」。

麻疹由麻疹病毒引起,受感染的人初時會發燒、咳嗽、流鼻水、眼紅、口腔出現白點,37天後皮膚會出現污斑紅疹,通常會由面部擴散至全身,維持47天,亦可能長達3個星期;病重者的呼吸系統、消化道和腦部會受影響,引致嚴重後果,甚至死亡。

麻疹可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,是一種高傳染性的疾病,病人從出疹前4天至出疹後4天內,可把病傳染給別人;而麻疹的潛伏期一般為718天,但可長達21天。

要預防感染麻疹,注射疫苗是有效的方法。本港幼童會於1歲及6歲時分別注射「麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)」。40歲以下的港人絕大部分已接種過兩針麻疹疫苗,至於40歲以上的港人,據衞生署2015年的血清流行病學顯示,大部分人亦曾感染麻疹,固有天然免疫。

市民毋須過度憂慮

不過,有專家指出,年幼或成年後曾感染麻疹可終身免疫,但醫生臨床判斷病人是否患麻疹未必百分百準確。

此外,即使年幼時已接種兩針麻疹混合疫苗,但隨時間過去,體內抗體反應或會淡化而失去抵抗力,部分人亦會因藥物、其他醫療程序等因素而失去免疫力。

市民眼見外地個案持續上升,香港亦有外遊後感染個案,擔心香港會爆發麻疹,故爭相接種麻疹疫苗。不過,大家亦毋須過度憂慮,可先徵詢專業人士意見及進行麻疹抗體測試,以確定是否需要注射加強劑,切勿製造不必要恐慌。

至於要前往麻疹爆發的地區,為安全起見,應按個人情況並徵詢專業意見接種疫苗或加強劑。不過,由於接種疫苗後身體需約兩星期產生抗體,旅客應及早接種。

然而,有較高感染風險的人,包括1歲以下、未適齡注射預防疫苗的兒童、孕婦、長期病人、需長期服食類固醇的人,應避免前往麻疹爆發地點。

由於孕婦或免疫力低者都不適合接種麻疹疫苗,而1歲以下兒童即使接種疫苗,其效力亦會較低,故建議以上群組如非必要,不應前往麻疹爆發地區。

如果你正計劃外遊,仍要考慮前往沖繩、台灣或泰國,便須密切留意當地麻疹疫情的發展,必要時,可改選其他地點。如必須前往高健康風險的地區,應避免前往人多擠迫的地方,在人多地方應戴口罩、注意衞生、勤洗手,如到當地後3周內發燒,便要立即求醫。

政府的相關部門應繼續與世界衞生組織、日本、台灣、泰國衞生當局等保持緊密聯繫,適時向市民通布最新消息,並於有需要時發出外遊警示。外遊要玩得開心,事前應要評估目的地是否適宜前往,做足所需準備,這樣方可開開心心出門,平平安安回家。

 
更新日期: 2018-5-8