檢討資助房屋定價機制 

19/4/2018 信報

 

樓價不斷飆升,市民慨嘆私人樓宇的價格偏離現實,惟有寄望資助房屋。

日前,最新一批4000多個居屋單位,初步估計接收到逾16萬份申請表,超額認購達36倍,或創歷來新高,縱然抽中的機會渺茫,市民反應依然熱烈,盼望一圓上車夢。

然而,有公眾指出,今次居屋定價太高,長沙灣凱樂苑和啟德啟朗苑發展項目平均折實呎價高達9234元和9755元,與私人舊樓的呎價相若而引起爭議。正如房屋委員會的政策方向指出,單位定價應為「評估市值上加上一個折扣以達到既定的負擔能力準則」,現時的平均售價定於評估市值折減30%後的水平,但仍屬市民難以負擔的水平。

由於私樓售價已水漲船高至市民無法承受的地步,居屋定價總不能無止境追逐私人樓宇市場,而忽略其背後滿足中低收入市民的基本居住需求。特首林鄭月娥早前於立法會答問大會時,也承認今屆政府在解決房屋問題方面未能回應市民期望,並對重新檢討居屋定價持開放態度。就此,筆者認為房委會應盡快全面檢討資助房屋定價與市價掛鈎的政策,並根據建築成本及市民負擔水平,再按地區差異定立售價,否則便會偏離居屋作為資助房屋的原意和作用。

此外,白表申請者近年非常踴躍,在2017年和2016居屋出售計劃中白表申請分別佔總數88%92%,反映中產市民對資助房屋需求極高,但政府卻嚴重忽略這批「夾心階層」的住屋需要,包括未有預留更多配額予白表申請者,比例仍維持在5050,以至過去3年居屋計劃的白表中籤率低至1.5%,遠低過綠表申請的10.6%

事實上,房委會已同意痡`化「綠置居」,為綠表人士提供另一途徑自置居所,因此筆者認為居屋的主要資助對象應為白表人士,房委會應盡快調整綠白表比例,提高中產市民購得居屋的機會。

密切跟進富戶政策

另一方面,公屋平均輪候時間已升至4.7年,當中長者一人申請者的平均輪候時間也要2.6年,未能「上樓」的市民迫於無奈下租住劏房,統計處估計現時有超過8萬個劏房戶,人數超過20萬,情況令人擔憂。

為加快公屋流轉及確保公屋資源能夠分配給較有迫切住屋需要的人士,房委會於去年初修訂富戶政策,若公屋家庭入息超過公屋入息限額五倍,或資產超過公屋入息限額100倍,便須遷離公屋。

政策推出後公屋出現「除名潮」,2017年有多達4.11萬公屋戶獲批刪除家庭成員戶籍個案,按年升逾兩成,為確保被除去戶籍人士依時遷出單位,房委會必須增加人手和資源,加強巡查,以打擊任何非法佔用公屋的違法行為,另應密切跟進有關政策的推行情況及成效,適時就入息及資產限額作出檢討,以確保公屋資源的合理分配。

總括而言,中低收入市民對資助房屋的需求極為殷切,作為負責任的政府,必須多管齊下,解決問題,以保障各階層市民基本的住屋權。

 

 
更新日期: 2018-4-19