善用人手完善葵青康健中心 

11/4/2018 信報

 

上月衞生事務委員會就有關葵青區地區康健中心試點計劃邀請團體表達意見,筆者留意到當日與會團體就有關計劃提出不少關注,直接反映當區居民的實際需要和期望,當中包括精神健康服務、藥物諮詢服務、護理服務、牙科服務、婦女和學童健康等。有關當局應仔細聆聽,並在制訂具體計劃時回應團體和居民的需要。

提高長者自顧能力

其實,加強基層健康服務是筆者多年來一直推動的政策,香港醫療體系以往只側重治療,對公營醫療服務造成沉重負擔。反之,醫療衞生政策應以促進健康、預防疾病為目標,加強基層健康服務,從源頭開始,讓公眾掌握和管理自己的健康,再配合適當的資源分配,把預防與治療並行,方能讓香港的醫療衞生系統得以健康和可持續發展。

筆者樂見上年度《施政報告》終採納上述意見,於兩年內在葵青區試行設立康健中心,提高市民的個人健康管理和預防疾病意識,加強社區醫護和康復服務,從而減少公眾不必要地使用醫院服務的情況。中心提供的服務,包括健康推廣、為目標群組進行的健康檢查、個案管理、護理協調、社區康復服務、醫療、護理、專職醫療和藥物諮詢服務。筆者認同上述的方向,並認為當局應善用護士和專職醫護人員,透過他們專業的知識和護理服務,在社區幫助市民。

首先,當局應在中心設立護士診所,由專科培訓的顧問護師、資深護師和專科護士推動疾病預防、健康管理、教育,以至專科護理的工作。舉例說,他們可為長者提供適切的健康教育和諮詢服務,提高他們的自我照顧能力,鼓勵他們建立良好的生活習慣,亦可藉此更有效進行篩檢和評估,及早發現有健康問題的病人,減少他們動輒便入急症室,或住院的機會。

此外,他們亦可為較穩定的長期病人進行覆檢和健康管理。以流感高峰期為例,部分流感病人其實只要及早診治、定時服藥、做好健康護理,便能康復,不用前往急症室,造成急症室爆滿、輪候時間極長的問題。護士診所亦可為學童進行疫苗注射、健康教育、檢查,為家長們提供諮詢服務,在有需要時進行轉介,相信能幫助不少家長解決學童健康問題。

不少團體都反映有關精神健康服務的需要,護士診所更可發揮其角色,在社區中為受精神健康困擾的市民進行評估,提供支援和照顧,盡早識別高危個案,有需要時作出轉介和跟進服務。

社區藥房提供藥劑服務

另一方面,回應不少團體和市民都反映他們就服用藥物方面遇到不少問題,我認為當局應在中心設立藥物諮詢服務,為市民,尤其是長期病人提供藥物諮詢和輔導服務,跟進他們服藥情況,增加病人服藥的服從性,有效控制病情。

當局亦可推行公私營協作計劃,透過康健中心的地區網絡,把專科藥劑服務外判予認可的社區藥房,為病況較為穩定的病人不用只是為取藥而動輒輪候專科,可由社區指定的藥劑師跟進和取藥,減輕公營藥房的負擔。

此外,團體和市民都反映牙科服務極為不足的問題。筆者認為,當局應善用牙齒衞生員的職能,為有需要的市民提供口腔衞生護理服務,並向公眾推廣牙齒衞生,包括清洗牙齒、清除牙石、牙垢和污漬等。以上建議相信能有助改善市民的牙齒健康,提高他們口腔護理的意識。

最後,筆者知道葵青區一直推動「健康城市」概念,並設立了社區健康網絡,當局應整合和深化現時的模式,善用各專職醫療人員的角色和職能,為市民提供全面的基層健康服務。

 

 
更新日期: 2018-4-11