借鑑沙氏 豬農肺炎勿掉輕心

 8/1/2007 香港經濟日報

 

過去半年,本港先後證實五宗豬農及屠房工人感染肺炎個案,其中三宗個案更來自同一所屠房;連同早前廣東佛山豬農死於肺炎一案,同類疾病再度出現在與豬隻有接觸的人士身上,豬隻疾病傳染人類,抑或有新種病毒出現的問題引起社會各界關注。

在短時間內接二連三有養豬及屠豬業人士患上肺炎,個案患者當中更有日常職務毋須直接處理生豬的屠房安全主任及車輛調配主管,究竟近日的肺炎事件是事有湊巧,還是有新病毒變種呢?衛生防護中心雖估計是次肺炎由豬隻傳染的機會較低,又指可能引發肺炎的途徑很多,但前車可鑑,當局對於任何有機會引起社區性傳染的病毒都應加倍留意,更何況在原因未明和沒有足夠證據支持的情況下難以否定不明肺炎與豬隻無關。猶記得當年沙士爆發前,一對父女從福建探親返港後死於肺炎,有關的衛生部門掉以輕心,對病毒可能造成的大型爆發漫不經心,致令港大市民疏於防範,最後賠上了過百條寶貴人命。

今次感染肺炎的患者除了來自同一業界外,他們不約而同曾經到訪內地;加上內地近日有傳「高熱豬」病毒肆虐,以及有豬農因肺炎死亡的個案,縱然政府初步認為並非由內地傳入,卻不能消除市民的對懷疑豬隻病毒傳人的憂慮。有傳染病專科醫生指出,是次患者感染肺炎個案不排除是由新的病毒感染而來,故此,目前最重要是儘快徹查病毒的來源和感染途徑。醫管局應加快翻查公營醫院過去半年曾否有其他豬農因肺炎入院的記錄,並將有關結果進行分析及整理,了解個案是否只是由普通的社區肺炎引起,或是有其他病毒變種的可能性,以查清病毒的源頭。此外,找出傳播是次肺炎的途徑對於防範大規模感染有著舉足輕重的影響。政府應從豬隻來源地至運送到屠房屠宰的過程中查找有可能感染的途徑,並加以研究如何控制大規模爆發的傳染病。

衛生防護中心在防護香港免受傳染病和其他公共衛生危機的侵害擔當重要角色,確實有必要與國內有關衛生部門了解廣東佛山感染肺炎的豬農化驗報告、掌握「高熱豬」的資料和查明內地有否爆發豬疫,繼而跟進事件與本地的個案是否有關連,以加強中港兩地的通報機制和提高對傳染病的迅速反應。

今次豬農感染事件發生至此,醫管局仍未有就是次肺炎感染一事向各公營醫療機構的前線員工提出加強防感染指引和提供裝備,莫視醫護人員的性命安全。這顯示本港醫療系統內的防疫預警機制尚未成熟,對公營醫院的防疫措施仍然鬆懈,未有汲取過去的經驗。而政府方面,既沒有任何預防及應變措施向公眾作出呼籲,又未有就進食豬肉是否安全提醒市民;只評估患者染病與豬隻傳染有關的機會很低。豬肉作為日常主要的肉食之一,若發現病毒是由豬隻傳染給人類,那麼市民進食豬肉的風險便大大提高,而帶來的後果亦非同小可。

政府應汲取過去沙士的經驗及教訓,作為今次事件的借鑒。對於豬農感染肺炎一事,當局必須儘快查明引發肺炎病毒的來源和感染途徑,由源頭著手控制疾病的漫延。除此之外,政府須向醫院的醫護人員發出清晰的防感染及應變指引,並就實際情況提供適切的保護裝備。同時,當局也可透過派發防疫宣傳單張加強公眾對是次肺炎的預防意識,讓業界以至市民大眾及早提高警覺,減低大規模傳染病在港肆虐的機會。

 
更新日期: 2008-11-17