制訂完善「居家終老」政策

23/3/2018 信報

 

生老病死是人生必經階段,少不免會經歷傷患、疾病,然而有不少病人,例如末期癌症病人、末期器官衰竭病人、年老病人,在其疾病已無法痊癒的階段、仍須承受不同程度的痛楚。

其實,隨着社會環境的變遷,大部分長者都希望「死得好」,在人生最後的階段在自己熟悉的環境,例如家中、院舍,按自己意願,舒服、有尊嚴地走完人生最後一段路。然而,現時香港在政策、法例、醫護人手及服務上都未有完善規劃,當局必須制訂清晰的善終政策,投放資源,加強教育,提供完善的善終服務。

所謂善終照顧,根據世界衞生組織的定義,是指針對治癒性治療無反應的末期病人提供積極性和全人化的照顧,以維護病人和家屬的最佳生命質素,例如醫生會以藥物及其他輔導方法盡可能地紓緩病人身體各種疼痛,專科護士和物理治療師等會教導症狀護理,社工提供離別輔導,並向病人及其家屬提供心理、社會和心靈的照顧,讓病人安詳地離去。

培訓相關醫護團隊

奈何,現時香港的善終服務非常有限,主要由醫管局提供住院、門診、日間紓緩護理、家居護理服務和哀傷輔導;部分安老院舍和社區組織會自發提供不同類型的善終照顧服務,向公眾推廣生死教育和提供各類培訓課程。但這些服務都十分零碎,亦欠缺協調,服務的人次亦相當有限。因此,當局應投放資源,由中央協調,為市民提供相關資訊及協助,讓他們在有選擇的情況下,尋找適合自己的晚期生活照顧服務。

此外,在目前的法律框架下,在家善終並不容易,需要相關的紓緩服務的配套,以及由一位私家醫生為病人確診末期疾病及上門簽署死因證明書,在實際操作及法例上都有一定困難。

因此,當大部分年老的晚期病人出現不適或異常徵狀時,便慣性地把他送進醫院治理,有時因要延續其生命而施行維生方法,例如插喉餵奶以補充營養,令本來已虛弱的長者繼續承受不適;有時為防止他們拔喉,更要穿上約束衣,這些都令他們身心受創,晚期生活質素大受影響。

其實,現時已有不少國家或地區都有制定完善的善終政策,例如英國、澳洲、紐西蘭、台灣等;英國有完善的全國政策配合,讓臨終關懷融入國民的醫療健康服務體系,而台灣已於2000年立法施行臨終關懷條例,推行全面研究計劃,廣泛培訓護理人員,又提供紓緩治療及服務,控制和減少痛楚和困擾的病?,為臨終者提供適切、有尊嚴和優質的死前和死後支援服務,讓他們選擇在一個熟悉的環境,在親友陪伴下完成這條人生路。

本港亦應參考有關做法,因應我們的情況制定合適的政策。

筆者樂見上年《施政報告》提出研究制訂更完善的政策和法律框架,促進臨終護理服務的規劃建議,希望當局盡快制訂一套完善的「居家終老」政策,透過修改法例、加強社區紓緩治療服務、培訓相關的醫護團隊、教育公眾等,讓長者能夠真正「居家終老」。

 

 
更新日期: 2018-3-23