關注兒童及青少年打機成癮問題

15/3/2018 信報

 

近年電子競技發展蓬勃,在新一份《財政預算案》,財政司司長陳茂波表示會向數碼港撥款1億元,推動電子競技產業發展。

 

創新及科技局局長楊偉雄早前亦曾表示,創科局計劃牽頭推動香港電競業發展,與數碼港合作提供場地支援培訓電競人才,又指電競涉及數碼娛樂等不同產業,與打機不同。

 

遊戲障礙入國際疾病分類

 

恰巧上月初衞生署公布一項有關本港兒童及青少年使用互聯網及電子屏幕產品的調查報告,部分個案甚至出現打機成癮,專家亦指出從外國例子可見,電競業較蓬勃的國家,學生因打機而出現各種問題的情況亦增加。

 

發展電競業會否增加青少年打機成癮的風險,似乎仍有待繼續研究,不過兒童及青少年沉迷上網或電子遊戲,甚至成癮的情況絕對不容忽視。世界衞生組織亦將於年中修訂「國際疾病分類」,並將會把「遊戲障礙」(Gaming Disorder)納入其中。

 

互聯網及電子屏幕產品近年極為普及,愈來愈多學生上網及打機。衞生署分別在2014及2017年進行「使用互聯網及電子屏幕產品」調查,觀察中小學生使用互聯網及電子屏幕產品的情況,包括電視、電腦和手機遊戲。調查發現,每日上網平均多於3小時的小學生亦由2014年的3.2%,急升至去年的13.1%,上升接近10個百分點,至於中學生方面,有33.9%每日上網超過3小時,比2014年的30.3%上升3.6個百分點。

 

我們可能都知道長時間上網或打機會對眼睛、頸部造成傷害;更嚴重的是,若過分沉迷更會成癮,影響生活甚至身心健康。是次調查發現,不論中小學生,均因使用互聯網及電子產品而與父母爭執及減少睡眠時間,兩者的比率均在3年間上升。其中小學生表示與父母爭執及減少睡眠時間的升幅分別高達11.5%及10.2%。此外,有三成多受訪小學生承認因沉迷打機而放棄外出活動。

 

許多打機成癮的個案,患者會整天躲在房內,沉醉在自己的打機世界,不理會外面世界及家中的大小事務,缺乏正常社交生活,形成自我中心的性格,又或者變得封閉。

 

不少個案顯示,成癮學生本身性格內向、自信心偏低、與家人關係疏離,當遇上困難或壓力時,不會主動向家人求助,反而選擇上網或打機作抒發或宣洩,當成癮者日益沉溺上網或打機,亦會容易與父母發生爭執,造成惡性循環。

 

影響生活或身心健康

 

香港兒童及青少年花在上網、打機的時間愈來愈長,演變成沉迷、成癮的人亦愈來愈多,對個人、家庭、社會都有不同程度的負面影響和損害,我們必須關注。家長應以身作則,不要沉迷上網,減少使用電子屏幕產品,有需要時與子女約法三章,訂出上網、打機的時限。

 

此外,鼓勵及安排子女參與他們感興趣的活動,如各類興趣班、運動、戶外活動等;學校方面應加強教育學生如何分配時間,建立良好的生活習慣,懂得節制,同時在體育堂或課外增加學生接觸不同運動項目、課餘活動的機會。

 

讓兒童及青少年在課堂或課餘時間都有機會探索和發展多方面的個人興趣,一方面可平衡讀書壓力,另一方面令生活、成長的經歷變得多元,不會一有閒時就只會以上網、打機消磨時間,久而久之就變成沉迷。

 

使用互聯網及電子屏幕產品本身並無不好,上網、打機有時亦可調劑生活,不過任何事情過度沉迷都會帶來不良後果;長時間低頭或以不正該姿勢使用電子屏幕產品,會對眼睛、頸部和脊骨造成傷害,更甚者更會成癮。凡事都應適可而止,否則會影響生活,甚至身心健康。

 

 
更新日期: 2018-3-16