預算案增醫療服務 人手從何來

7/3/2018 信報

 

上周發表的《財政預算案》,政府大幅增加醫療公共開支的撥款。數數手指,現時的醫療撥款高達5800億元,當中包括2000億元是上屆政府的承諾,加上預算案預留3000億元作初步預算,以配合第210年醫院發展計劃,政府投放的醫療資源似乎很可觀。

促解決醫護短缺問題

然而,2018-19年實際的公共開支撥款其實只有712億元,醫院管理局的撥款約有620億元,衞生署亦增加撥款至100億元,其他的安老復康服務、為特殊需要而提供的兒童服務等,均投放不少資源。筆者歡迎政府投放新資源和新措施,但我同時十分關心是否有足夠的醫療人員(包括護士)落實這些服務?

根據預算案所指,醫管局於2018/19年度的經常資助會提高近60億元,至大約620億元,以增加病床數目、手術室節數、普通科和專科門診名額、相關人手等。政府會以3年為一周期,按人口增長和結構變動,逐步增加醫管局的經常撥款;政府亦會提升和增加醫療教學設施。

至於早前政府應對流感高峰期時,曾承諾取消相關新入職員工首兩年不設增薪點的做法,減輕前線醫護壓力,司長亦再次確認會在資源上予以支持。筆者促請當局盡快提供具體計劃,推展有關工作。

我對當局投放資源新增服務,並改善硬件設施的做法表示歡迎。不過,有關服務所需的醫護人手卻未有提及,要知道,現時護士和部分醫療人員已嚴重短缺,護士與病人的比例遠遜於國際標準的16。因此,我促請政府必須審視現時的人手需求,與教資會商討未來3年的資助學額時,考慮現時的服務水平和標準,適當地增加護士和醫療人員的資助學額,先解決現時人手短缺的服務,再配合新增人手推行新措施,方能真正改善公營醫療服務。

多年以來,政府未有顯著增加衞生署的資源,今年的預算案則一改以往做法,大力增加資源,由去年的87億元增加至2018/19年度的110億元,可見政府推動基層醫療服務的決心,值得支持。有關措施包括撥款1億元,鼓勵市民採取健康生活模式,減少心血管疾病、癌症、糖尿病、慢性呼吸道疾病等非傳染病,同時促進精神健康和加強公眾教育。

政府也會把長者醫療券的累積上限由4000元提高至5000元,並提供額外有1000元等;又把大腸癌篩查先導計劃痡`化,逐步擴展至5075歲人士。不過,衞生署的護士和醫療人員的數量一直沒有按服務量上升而相應增加,所以當局必須確保聘請足夠人手,方能讓有關服務有效推行。

冀就培訓訂具體計劃

筆者一直關注的長者和成年智障人士的牙科服務、自願醫保計劃、安老服務、學童健康問題等,在今次的預算案也得到回應。政府表示,會提供約5400萬元,為成年智障人士提供免費口腔檢查、牙科治療和口腔健康教育服務,並增加菲臘牙科醫院撥款,為牙醫和牙科手術助理員提供特別護理培訓;亦要求相關部門改善現有長者牙科護理服務。

自願醫保計劃亦提出稅務扣減的詳情,每年每名受保人可作稅務扣減的保費上限為8000元;安老及復康方面會額外增撥資源,為安老服務單位和殘疾人士提供言語治療服務;亦為照顧有護理需要的學生增加學校護士人手,這些措施均能惠及市民。

綜觀今次的預算案雖已投放不少資源在醫療服務上,但當局對最根深柢固的人手問題仍然着墨不多,究竟人從何來?這不禁令筆者擔心市民對公營醫療服務抱有極大期望,實際上,醫療服務仍要面對人手嚴重不足的問題,現有服務不足、新服務是否能順利推行?我冀望政府在培訓學額、未來人手需求上作出具體計劃,投放資源,讓醫療服務重回正軌,健康發展。

 

 
更新日期: 2018-3-7