加強監管隱形眼鏡 保障市民健康

7/2/2018 信報

 

不少愛美人士會選擇配戴隱形眼鏡,近年更流行各式各樣的顏色或有「美瞳」效果的隱形眼鏡;即使視力正常的愛美一族,都會配戴這類非矯視性的隱形眼鏡。雖然矯視性及非矯視性隱形眼鏡已非常普及,但原來政府對其規管仍然有不少漏洞,市民若不小心選購,分分鐘會令視力受損。

誰都可售賣隱形鏡片

現時根據《輔助醫療業條例》(第359章)第21條、《視光師(註冊及紀律處分程序)規例》(第359F章)第6條,只有在註冊名冊第Ⅰ部分、第Ⅱ部分及部分第Ⅳ部分的註冊視光師或根據《規例》附表4豁免受上述條例規限的人士,例如執業中的註冊醫生,才可配處、裝配或按處方供應視光用具(包括隱形鏡片)。不過,有關《條例》並無限制非註冊醫護專業人員售賣隱形鏡片。換句話說,即是任何人都可以售賣。

正因有關漏洞,市面出現濫售隱形眼鏡的情況,各種店舖,如格仔舖、時裝店、潮流用品店,甚至網店均有售賣隱形眼鏡,客人在未經視光師驗配的情況下,便可直接購買。

胡亂購買及配戴隱形眼鏡存在極大風險,可能很多人以為只是配戴有度數的隱形鏡片,才要找註冊視光師驗配,若只是用作裝飾,沒有度數的便可隨意配戴。

事實並非如此,裝飾性隱形眼鏡的使用方法,以及對人體帶來的風險與矯視性隱形眼鏡相若。而且配戴隱形眼鏡不論有度數與否,都要有合適弧度。專業視光師指出,若鏡片大小或弧度不適合,配戴後出現過鬆情況,可磨損眼角膜和結膜,令眼睛不適和受細菌感染,引起角膜炎等眼疾,嚴重可導致失明。

至於要配戴有度數隱形眼鏡的人士,度數可能會隨時間而改變,故亦要定期找註冊視光師覆檢。配戴不適合度數的隱形眼鏡,容易令度數加深,導致眼球拉長,更有可能引致視網膜脫落或黃斑病變。

業內人士指出,在沒有註冊視光師駐診的店舖所售賣的隱形眼鏡,部分貨源不明,品質亦沒有保障;曾經有顧客發現,從這些商店購買的裝飾性隱形眼鏡出現脫色現象,導致眼睛發炎。

政府須修例堵塞漏洞

然而,監管隱形眼鏡的產品安全和品質方面,目前,矯視性隱形眼鏡屬於醫療儀器的一種。衞生署透過醫療儀器行政管理制度,讓醫療儀器的進口商或本地製造商把其醫療儀器載列於衞生署所備存的列表中,以便當出現事故時進行回收及採取相關的跟進行動;裝飾性隱形眼鏡一直只當作普通消費品,其安全只受《消費品安全條例》及其附屬法例《消費品安全規例》規管。

近年,政府就規管醫療儀器草擬相關法例,考慮把隱形眼鏡(包括矯視性及非矯視性)列為低中或中高風險級別的一般醫療儀器,有關儀器及其授權代表,均須在衞生署註冊;儀器的進口商及分銷商亦須領有相關牌照,方可在本地市場供應有關儀器。

有關醫療儀器的授權代表、持牌製造商、持牌進口商、持牌分銷商或供應商亦須按衞生署要求,呈報和調查有關儀器的醫療事故,以及執行符合衞生署要求的補救措施。業內人士歡迎政府就隱形眼鏡的產品安全和品質進行規管,不過當中涉及很多細節須再作探討和研究。

配戴矯視及非矯視性隱形眼鏡均存在風險,政府必須對售賣隱形眼鏡進行規管,修例堵塞漏洞,確保必須由註冊視光師或註冊醫生配處和售賣各類隱形眼鏡,以及市面售賣的隱形眼鏡均須合乎安全標準,保障市民眼睛的健康。

 

 
更新日期: 2018-2-7