護士嚴重不足 政府責無旁貸

30/1/2018 信報

 

流感高峰期重臨,醫管局轄下的公立醫院病床持續爆滿;由於護士人手長期不足,情況更加嚴峻,病人輪候時間極長,接受專業護理服務的權利便遭剝削。

 

病床基數擴大疑「篤數」

 

流感高峰期並非新鮮事,記得去年初至年中已經歷冬季和夏季流感高峰期,醫管局卻沒有汲取教訓,一貫後知後覺,到整個醫療服務系統面臨崩潰時,才急忙應對,但只是重複以往的「救火措施」,筆者對此風險管理方式實在難以理解。

 

根據香港護士協會(護協)近日的人力資源調查結果顯示,現時的病床佔用率高達128%、多達87.2%護士表示其工作病房的人手並不足夠、85%病房沒有增加額外人手。最大問題是,所有聯網都有加大正常設定病床數量,把臨時加床的數量計入正常設定病床數量,令病床基數擴大,疑為「篤數」,以減低病床佔用率。

 

筆者認為,政府以誤導性數據欺騙市民,造成不必要的期望,令公眾誤以為公立醫院逼爆情況有所紓緩,繼而前往求醫,完全罔顧護士工作壓力和病人安全。

 

就此,護協於上周向全港市民發出公開信,呼籲公眾支持「無奈、關心!」行動,支持護士繼續為市民提供專業適切的護理服務,並要求政府立即推行各項改善措施,增聘護士人手,改善病房逼爆的情況。

 

雖然政府和醫管局聲稱有一系列措施挽留人才,包括聘用退休護理人員、增加培訓及晉升機會、增聘病房文員和助理分擔文書工作及協助護士照顧病人、改善工作環境等;又在流感高峰期期間推出特別酬金計劃,可更靈活地增加人手。

 

不過,在政策指令及實際執行上存在差異,例如前線護士認為聘請更多病房助理和兼職護士,根本無助分擔工作量;不斷加床,令病房極為擠迫,空氣不流通,員工健康和安全不受保障,亦難以做到基本感染控制;特別酬金計劃附帶多種不合理條款,包括設有時間限制,不適用於星期六、日工作更期等,顯示措施未能針對問題的核心,前線護士的聲音完全不受重視,高層只顧落院做騷,純屬公關伎倆。

 

要解決當前問題,當局必須落實以往各項承諾,包括暫停醫院認證工作、減少非必要文書工作、減少非緊急服務等。此外,最重要是正視人手不足問題,以減輕前線壓力。

 

護士病人比例須達標

 

現時護士人手嚴重不足,根據護協多年來的調查結果顯示,每名護士對病人的比例平均達1:11,夜更時分更高達1:23,嚴重超出國際標準的1:4至6,同業的工作量倍增,休息時間不足,心力交瘁,試問如何能夠提供應有的專業護理水平?

 

就此,政府必須增聘護士,令護士與病人的比例達至1︰6的國際水平;亦要增加資深護師,以符合每更1名資深護師臨床督導的比例;同時增設「護士替補制度」,於因病假和加床等人手不足的情況下補充護士人手;另應增設由顧問護師或資深護師主理的護士診所,加強普通科門診在流感高峰期的服務量,以紓緩急症室的壓力。

 

醫院認證計劃方面,筆者強調,現時政府的做法是利用護士專業奉獻的精神,無止境增加他們的工作量,同業們疲於奔命,已對工作心灰意冷,因此大前提是必須做到「認證要認人」,即要求同業提供符合國際水平護理服務的同時,要聘請足夠的護士人手,否則應全面停止認證計劃,直至政府投放足夠資源為止。

 

長遠而言,政府必須着手糾正行政混亂及管理失效的醫管局,監察其資源調配的成效,並應加強基層健康服務,提升市民自我管理健康的能力和預防疾病的意識,讓香港的醫療衞生系統得以健康及持續發展。

 

 
更新日期: 2018-1-30